В Перми осудили мошенницу, обманувшую пенсионеров на 19 млн рублей

В Перми Свердловский районный суд вынес приговор мошеннице, которая обманула пенсионеров и несколько лет скрывалась от следствия за границей. Как рассказали в краевом МВД, 48-летняя женщина совместно с супругом организовала преступную группу из трех десятков человек. Аферисты обманули более тысячи пенсионеров в Пермском крае, Удмуртии и Свердловской области. Общий ущерб составил более 19 млн рублей.

Мошенники работали по распространенной в то время схеме. Они ходили по домам пожилых людей, представлялись сотрудниками социальной службы и навязывали физиотерапевтические аппараты. Приборы якобы полагались по государственной программе. Себестоимость аппаратов не превышала 1500 рублей, однако аферисты продавали их пенсионерам в 10 раз дороже.

В 2013 году полицейские совместно с бойцами спецназа штурмом взяли офис злоумышленников. Самим организаторам удалось скрыться от следствия. Они были объявлены в международный розыск, к их поиску также подключился Интерпол. В 2018 году аферистку задержали на железнодорожном вокзале в Кишиневе. По запросу Интерпола женщину российским правоохранителям. Ее супруга также задержали и экстрадировали в Россию летом текущего года. В настоящее время мужчина находится в следственном изоляторе, обвинение ему пока не предъявлено. В результате суд признал злоумышленницу виновной и назначил ей 4,5 года колонии общего режима.

Новости партнеров: