Пермяков предупреждают о новой схеме интернет-мошенничества

Заманчивое предложение от мошенников. Банк России предупреждает о новой схеме интернет-аферистов. В ней фигурирует страховой номер индивидуального лицевого счёта, иначе СНИЛС. Пользователям сети мошенники предлагают проверить пенсионные накопления и получить якобы причитающиеся социальные выплаты. Но - сначала заплатить.

«Проверьте ваш СНИЛС на наличие денежных выплат со стороны частных фондов за 3 минуты!» - на такую яркую рекламу в интернете наткнулась пермячка Софья Горяева. Девушка хотела узнать о своих пенсионных накоплениях, а в итоге чуть не стала жертвой обмана.

Софья Горяева:

- Я ввела номер своего СНИЛСа и вышло сообщение: чтобы получить деньги или доступ к информации, нужно заплатить деньги. Естественно, я заподозрила что-то неладное. И решила не спешить и разобраться.

Некий «Межрегиональный фонд развития» сообщал о якобы выделяемых государством субсидиях на страховые выплаты. А чтобы узнать сумму накоплений, создатели сайта предлагали ввести номер СНИЛС гражданина. Заманивали социальными выплатами от государства, которые, якобы, могут достигать 120 тысяч рублей.

Дмитрий Гаврилов, корреспондент ТСН:

- После того, как человек вводит номер СНИЛС, ему предлагается получить крупную сумму. Но при нажатии кнопки «получить деньги» тут же всплывает сообщение о том, что необходимо оплатить доступ к базе данных. Суммы невелики: от 200 до 300 рублей. Но в этом и состоит суть обмана. Как только мы соглашаемся на оплату, тут же переходим на сервис по приёму денег. И ни о каких социальных выплатах речи, естественно, не идёт.

Сейчас этот сайт заблокирован. Но у него десятки клонов-однодневок. Полно и других схем: людям приходят сообщения на почту, в WhatsApp или Viber. Часто мошенники пишут от имени «Паспортного стола». В социальных сетях эта обманная реклама обычно выглядит как новость известных телеканалов. Для пущей убедительности информация сопровождается комментариями людей, которые якобы уже получили свои деньги.

Но все эти отзывы - фальшивые! Средства пенсионного фонда, как и других подобных структур, обналичить невозможно. Деньги, перечисленные мошенникам, не вернуть. Они умеют путать следы. Кроме того, собранные данные злоумышленники могут использовать и в других мошеннических схемах. Например, оформить кредит. Как же обезопасить себя?

Михаил Теплоухов, начальник отдела безопасности Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России:

- Никому никогда ни при каких обстоятельствах не сообщать, не вводить в сети интернет реквизиты своих банковских карт, не сообщать персональные данные. То есть, это данные паспорта, данные СНИЛС, потому что эти данные могут быть использованы мошенниками для того, чтобы обчистить ваш банковский счёт.

Эксперты также не советуют вводить реквизиты зарплатных или кредитных карт, а завести для операций в интернете отдельную карту. Не стоит доверять интернет-конкурсам, опросам и другим обещаниям внезапного обогащения. Подключите на мобильный СМС-оповещения или push-уведомления об операциях по карте, а также установите антивирус на свои гаджеты. Что же касается информации о пенсионных накоплениях, то её можно получить непосредственно в пенсионном фонде и на портале «Госуслуги».


Новости партнеров: