В Перми издали путеводитель по пермской деревянной скульптуре

О сложном историческом явлении - просто и с юмором. В художественной галерее издали путеводитель по экспозиции пермской деревянной скульптуры. Это книга с иллюстрациями, географическими картами и творческими заданиями. В ней - факты и легенды о пермских богах. Адресовано это издание детям, но вполне может заинтересовать и взрослых.

Один из символов нашего региона - пермская деревянная скульптура. Изваяния Иисуса Христа, ангелов и святых создавали 200 и 300 лет назад местные мастера. Резные статуи из березы, липы, сосны - вопреки запрету Священного Синода - устанавливали в православных храмах. В собрании художественной галереи - скульптуры из старинных церквей Мотовилихи, Перми, Усолья, Лысьвы, Чердыни, Ныроба. Многие из них давно не существуют. В целом деревянная скульптура была распространена во многих российских городах. Ее можно увидеть даже в игровом кино. Например, в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» - в сцене погони видны экспонаты из собрания Ростовского Кремля.

Свои деревянные боги есть в Новгороде, Пскове, Архангельске, Вологде. Но пермская скульптура - особенная. В ней отразился местный национальный колорит. Мастера создавали статуи святых по человеческому образу и подобию. А потому фигура Спасителя тут в коми-пермяцком одеянии. А здесь у распятого Христа явно татарские черты лица.

Ксения Зубакина, хранитель коллекции Пермской деревянной скульптуры:

- Наша коллекция - она одна из самых изученных среди подобных коллекций в России. И действительно есть ряд научных серьезных изданий, рассказывающих про это феномен. Но проблема на наш взгляд была в том, что не было издания, которое бы помогло осветить эту тему, сложную тему - для детей.

Сотрудники художественной галереи издали красочный путеводитель по коллекции деревянной скульптуры. Книгу презентовали посетителям. Здесь просто и наглядно рассказано - откуда и кем были привезены статуи в Пермь, как они были созданы. И что особенного в их облике. Вот, к примеру, фигура Николая Чудотворца. Его еще называют Никола Можайский. Существует предание, что святой спас от нашествия врагов старинный подмосковный город Можайск. Поэтому в его руках меч и городская крепость. Эта скульптура Николая Можайского находилась в одном из храмов Очерского района. Жители верили, что по ночам статуя святого обходит деревню, охраняет людей от бед. В новом издании собраны и факты, и легенды о деревянной скульптуре.

Посетители Пермской галереи:

- Ну это полезная информация, потому что мы узнаем, что было раньше. Чем занимались люди раньше, что они делали.

- Вообще часто ходим в галерею. Всегда что-то узнаешь новое. Всегда открываются какие-то новые грани. Это один из наших любимых залов. И приходишь посмотреть наших любимых херувимов, серафимов.

Есть в этой книге и творческие задания, которые предложили выполнить гостям галереи. Может быть в скуластых ликах пермских богов найдется сходство и с нашими современниками.


Новости партнеров: