На улицах Перми работает мобильный флюорограф

Прояви онконастороженность - сохрани здоровье. В Перми проходит акция, посвящённая Дню борьбы против рака. По 7-е февраля включительно горожане могут посетить лекции и мастер-классы по самообследованию, а также пройти необходимые медпроцедуры в специальных мобильных комплексах. Установки для экспресс-тестов на онкологию будут работать в разных районах города. Чтобы увидеть гибридный комплекс в действии, наша съемочная группа отправилась в микрорайон Новые Ляды.

Новые Ляды - территория, не избалованная передовой медицинской техникой. Почти год жителям этого пригородного микрорайона приходится специально ездить в Пермь, чтобы пройти флюорографию. Поэтому многие, узнав, что необходимый аппарат сам приедет в поселок, на место проведения акции пришли ранним утром. В 9 утра медицинский КамАЗ встречала очередь из пары десятков человек.

Татьяна Овсянникова, корреспондент ТСН:

- Внутри КамАЗа два кабинета. Направо пойдешь, флюорографию пройдешь. Налево – маммографию. А можно и то, и другое, только женщинам старше сорока лет. В более молодом возрасте маммографическое исследование заменяют УЗИ. А вот проходить раз в год флюорографию необходимо каждому, кому исполнилось 18.

В этих рамках горожане сами могут решить, какое обследование им необходимо пройти. Ольга Мисилова выбрала маммографическое.

Ольга Мисилова, житель Новых Лядов:

- Чтобы в город не ездить, вот решила здесь, если есть возможность, сделать. Кончено, рак - это такое страшное заболевание.

Но этот диагноз сейчас - вовсе не приговор, - говорят медики. Особенно, если выявить рак на ранней стадии. Врачи предупреждают: все онкологические заболевания сначала протекают бессимптомно и не доставляют дискомфорта. Болезненные ощущения появляются на поздних стадиях. Поэтому важно не забывать про диспансеризацию, профилактические осмотры и самообследование. И с 3-го по 7-ое февраля приглашают посетить такие мобильные комплексы, даже если жалоб особо нет.

Ксения Лысковцева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Пермского края:

- Регулярное прохождение флюорографического и маммографического обследования позволяет выявить онкологические заболевания на ранней стадии. Это рак легкого или рак молочной железы у женщин. Выявление заболевания на ранней стадии увеличивает продолжительность и качество жизни пациента. Для прохождения обследования с собой необходимо иметь паспорт и полис. Пройти исследование может любой желающий.

По словам врачей, их услуги здесь оказались очень востребованными. Поток людей практически не прекращается.

Наталья Бородулина, рентген-лаборант:

- Все эти данные мы все-таки везем в онкоцентр, нашим врачам - рентгенологам-онкологам, которые все уже потом выставляют свои диагнозы эффективные.

Результаты будут готовы примерно через неделю после обследования. В ближайшие дни исследовательский центр на колёсах будет работать у ДК Гагарина, гипермаркета «Лента» на Парковом и у «Колизея Синема».

Пермяков приглашают также в «школы здоровья», где пройдут лекции на тему оноконастроженности и мастер-классы по самообследованию. Кроме того, во всех поликлиниках увеличат время работы кабинетов маммографии и флюорографии. В женских консультациях пройдут дни открытых дверей, а в кабинетах раннего выявления онкологических заболеваний - дни мужского здоровья, во время которых можно будет пройти онкоскрининги. Все мероприятия - бесплатные.


Новости партнеров: