Пермский оперный заключил соглашение с филармонией Зальцбурга

Амбициозные планы пермского оперного. На днях между нашим театром и филармонией Зальцбурга было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает, например, совместные выступления пермских и австрийских музыкантов. Кроме того, в нашем оперном театре создают еще один оркестр - камерный.

Территория бывшего завода имени Шпагина. Один из этажей здания заводоуправления теперь занимают музыканты пермского оперного театра. Здесь проходят репетиции нового коллектива - Камерного оркестра. Зачем театру помимо основного симфонического коллектива - еще один? На этот вопрос главный дирижер Артем Абашев ответил так: «В камерный оркестр будут входить музыканты театра. Все мы занимаемся и репертуаром, и программами симфоническими, концертными. Все это сделано для того, чтобы люди, скажем так, не варились только в репертуаре. И получали дополнительную возможность реализовываться, как солисты. Потому что камерный оркестр тут акцент на то, что каждый – солист».

Директором по развитию камерного оркестра стал трубач Павел Курдаков. Он давно сотрудничает с бывшим худруком и экс-дирижером пермского оперного Теодором Курентзисом, был солистом в его оркестре MusicAeterna. Но предпочел не уезжать вместе с известным маэстро в Санкт-Петербург, а остался в Перми. Как и еще 27 исполнителей коллектива MusicAeterna. Все они вошли в состав камерного оркестра. Плюс музыканты, прошедшие специальный отбор, прослушивания. Планы у коллектива большие. Это и регулярные выступления в Перми, и гастроли по краю.

Павел Курдаков, директор по развитию камерного оркестра Пермского театра оперы и балета:

- Это одна из приоритетных задач. Поэтому в этом направлении уже составляется программа, дорожная карта по региону создается. Поскольку оркестр - достаточно мобильная единица. Разносоставные произведения бывают, поменьше, побольше. Мы уже один пробный концерт дали в Чайковском. Это было очень успешно. Но есть и другие города в крае, которые мы еще не озвучили.

Сейчас музыканты готовятся к первому концерту для пермской публики. Он состоится 16 февраля. Его сравнивают с трейлером к сериалу, где нужно показать все самое интересное. Поэтому взяли произведения, где задействованы разные группы инструментов и составы исполнителей.

В частности прозвучит одно из последних сочинений Рихарда Штрауса, написанное в 45-м году сразу после окончания Второй мировой. Участвовать в этом концерте будет солист из Амстердама, наш соотечественник гобоист Иван Подъемов.

Иван Подъемов, солист королевского оркестра Concertgebouw (Амстердам):

- И это один из центральных концертов для гобойного репертуара. Одно из самых сложных произведений технически. Потому что там длинные сольные партии без пауз, и нужно очень хорошо распределить свое дыхание.

В ближайшем будущем музыкантам предстоит еще и работать с филармонией Зальцбурга. Возглавляет которую Элизабет Фукс - одна из немногих в мире женщин-дирижеров. С австрийскими коллегами наш театр заключил договор о сотрудничестве. Он предполагает участие пермских музыкантов в концертных программах в Зальцбурге, а европейских исполнителей - в Перми.


Новости партнеров: