В Перми застройщик оставил без жилья дольщиков-пенсионеров

Квартиры оплатили, но не получили. В Мотовилихинском районе дольщики многоквартирного дома не могут заехать в своё жилье. У здания отсутствует разрешение на строительство. Кроме того, администрация района пыталась в суде признать дом самовольной постройкой, но ей это не удалось. Теперь жители рассчитывают достроить дом за свой счет, но для этого нужно пройти ряд процедур.

Начиналось все прекрасно - вспоминает Валерий Пушин. Подыскал квартиру для своей бабушки, которой в прошлом году исполнилось 100 лет. Решил перевести ее в Пермь из Рязанской области. Продал родительскую дачу, добавил несколько сотен тысяч и купил долю в новостройке. Выбор устроил и Валерия, и его бабушку: тихий район, дом малой этажности. Рядом остановка общественного транспорта, пруд.

Валерий Пушин, участник долевого строительства:

- Из деревни она не хотела переезжать в город, потому что высотные дома на неё очень плохо действовали, лифты А тут застройщик предложил, с помощью рекламы, дом, трёхэтажный, в районе низкой застройки, где в основном частные дома этот вариант мы обговорили с родственниками, и с ней тоже обговорили и она согласилась.

Дом на Пролетарской 41 компания-застройщик обещала сдать еще в 2016 году. Но стройка остановилась. 36 дольщиков теперь и без квартир и без денег.

Артур Ежов, участник долевого строительства:

- Большинство оплатило всю долю сразу целиком, ... и с тех пор, значит, дата сдачи дома постоянно переносилась. Вот с 2016 года, это уже была как окончательная дата [сдачи дома]. И вот это уже всё тянется 4 года. И вот он стоит значит в таком состоянии, недостроенном.

Люди признаются, решились на покупку жилья из-за того, что соседний дом от того же застройщика уже был сдан, и там благополучно проживали собственники. Сами дольщики проблемного дома - преимущественно пенсионеры. Теперь им приходится жить на съемных квартирах. Некоторые все это время живут в состоянии стресса.

Валентина Черных, участник долевого строительства:

- У нас старенький домик в Полазне. Мы вот решили маленькую комнатку купить. Летом на даче, а зимой тут. Сил то уже нет. Он вот расстроился, расстраивается, вложили, а [дома] всё нет и нет.

Алёна Кавязина, участник долевого строительства:

- У меня была комната в собственности, взяла здесь. Уже жду три года получается, живём на съёмном жилье. Семья, ребёнок есть. Ну тяжеловато жить, жду конечно, но не знаю.

Собственникам застройщик сообщил, что возникли трудности с оформлением документов. Мол, компании не дают разрешения на строительство. Но это одно из множества оправданий.

Артур Ежов, участник долевого строительства:

- Схема всё время одна, он даёт какие-то обещания, какие значит, и не одно из этих обещаний не было выполнено. Истомин оказался не состоятельным застройщиком. И у него попросту говоря нет денег сейчас достроить. И это, под всяческими предлогами маскирует.

Как сообщили дольщики, уголовное дело, после многочисленных заявлений всё же возбудили, в прошлом году. Управление МВД России по Перми вменяет девелоперу дело по статье мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. В июле 2019-го даже состоялось судебное заседание, однако дело было возвращено – там выявили какие-то недостатки, говорят дольщики.

С тех пор прошло около полугода, но судебный процесс так не возобновился. Люди также неоднократно обращались в различные инстанции: в Госстройнадзор, Минстрой, ОБЭП, администрацию, но и там никаких подвижек не происходило. В свою очередь мы тоже обратились в городскую администрацию, там сообщили, что разрешение на строительство объекта у застройщика оказывается получено не было.

Пресс-служба администрации Перми:

- В связи с отсутствием разрешения на строительство, администрацией Мотовилихинского района было подано исковое заявление о сносе жилого дома как самовольной постройки. В 2017 году Мотовилихинским судом города Перми было вынесено решение, которым было отказано администрации района в удовлетворении данного иска. Позже апелляционным определением Пермского краевого суда указанное решение оставлено без изменения. На данный момент разрешение на строительство не получено.

Обманутые дольщики мечтают об одном - поскорее заехать в свои квартиры. Один из вариантов - создать ЖСК и достроить дом за свои средства. Но для этого нужно пройти ряд законных процедур.


Новости партнеров: