В Перми кондуктор выгнала 9-летнюю школьницу из автобуса

Карта не работает: плати или выходи. К нам в редакцию обратилась жительница Перми и рассказала, что ее девятилетнюю дочь высадили из автобуса. Якобы девочка не смогла расплатиться за проезд транспортной картой, а наличных денег у нее не оказалось.

«Выходи, мы бесплатно не возим». Так, по словам девятилетней Лизы, отреагировала кондуктор 44-го автобуса после того, как оплата по транспортной карте девочки не прошла. На этой видеозаписи из салона пазика видно, как девочка действительное даёт карту, она не срабатывает и кондуктор что-то говорит ребенку.

Елизавета:

- Сказали то, что она заблокирована. Я сказала, что это очень странно, потому что когда я ехала вверх, все было нормально. Она сказала то, что ты мне что ли не веришь? Плати или выходи. Я начала искать деньги, но у меня их не было. Она сказала да ты уже надоела, выходи. И я вышла. Я шла и плакала. Мне было очень обидно.

Отметим, инцидент произошел в восьмом часу вечера. По темной улице до дома девочке пришлось пройти больше километра. По словам мамы, Лиза, вернувшись домой, была серьезно расстроена и напугана.

Оксана, мама Елизаветы:

- Она пришла позже обычного. Я смотрю у нее глаза красные. Я поворачиваюсь, говорю, Лиза, что случилось? Она говорит, мама, у меня проездные закончились. Поездки. Я говорю, ну что ты плачешь. Она говорит, представляешь, меня высадили. Это не правильно. Это же дети. Это не взрослые, тем более вечером.

Оксана обратилась к перевозчику. Он пообещал разобраться в ситуации, а после разговора с кондуктором заявил, что девочка якобы добровольно покинула салон автобуса. К сожалению, предоставленная видео запись с камер наблюдения не дает возможности понять, что именно говорит ребенку кондуктор. 

Но, на кадрах видно, что двери автобуса специально открываются перед девочкой по команде женщины. Как сообщили в департаменте транспорта городской администрации, сейчас проводится проверка и устанавливаются все обстоятельства инцидента.

Алёна Власова, пресс-секретарь департамента транспорта администрации Перми:

- С перевозчиком мы связались, запросили с него объяснительную. Также объяснительная запрошена с кондуктора данного автобуса. На данный момент ведется служебная проверка. С мамы ребенка будет запрошена информация о номере карты, чтобы мы могли проверить работоспособность карты.

Отметим, что в должностных инструкциях кондукторов нет точных рекомендаций по работе с детьми. Но, перевозчики должны с ними обговаривать недопустимость высаживать маленьких детей. Родители, столкнувшиеся с подобной ситуацией, могут сообщить о ней на горячую линию по телефону 250-25-50 или в департамент транспорта по электронной почте dt@gorodperm.ru


Новости партнеров: