Пермяки срочно меняют планы на отдых из-за коронавируса

Ударил по туризму. Covid-19, более известный как коронавирус шагает по планете, закрывая пермякам популярные туристические направления. Россия ограничивает авиасообщение с Францией, Италией, Испанией и Германией. Куда ехать на отдых и что будет с туристическим сезоном 2020?

Более 125 тысяч заболевших коронавирусом. От таких новостей мировая туриндустрия бьётся в истерике. Европейские страны закрывают границы и вводят карантин. Из-за страха заболеть люди не решаются отправляться в отпуск. Число бронирований по всем направлениям сократилось почти на 25%. Под давлением находятся все сегменты индустрии - от детского до делового туризма, от отельного бизнеса до перевозчиков. Не менее других омрачены сложившейся ситуацией и пермяки, которые предпочитают отдыхать за границей.

Жители Перми:

- Я купила в декабре путёвку в Италию - с 4-го по 11-ое марта, в Москве - фирма «Ковчег», и пришлось сдать. Ну в общем, вернули не все деньги, но я счастлива, что я на родине и не болею. - Печально, да, что не придётся. Даже в Турцию не хочется после этого всего. Хоть съездим в Крым, там тоже очень хорошо. -Я улетаю в воскресенье ночью. В Турцию полетела.

После вспышки Коронавируса владельцы туристического бизнеса ощутили небывалые трудности. Отток туристов начинает стремительно рости. Фирмы уже начинают подсчитывать убытки.

Мария Блиялкина, руководитель туристического агентства:

- Помимо того, что резко снизился спрос на приобретение загрантуров, так и туры, которые были забронированы ранее, по раннему бронированию, они массово аннулируются. Перебронируются на направления по России. Или люди просто решают остаться дома и никуда, к сожалению, не ехать.

Но выход из положения есть - убеждены специалисты в сфере туризма. Ведь можно покататься и по нашей необъятной родине.

Данил Поздеев, президент «Пермской туристической гильдии»:

- У них не остаётся выбора. Если закрываются одни направления, то туроператоры выбирают те направления куда можно лететь, где это относительно безопасно. Что касается российских курортов, то передвижение по стране никто и никогда не заблокирует... это будет одним из самых популярных направлений, безусловно.

Мария Блиялкина, руководитель туристического агентства:

- Конечно, заграничные направления сложно чем-то заменить, если быть объективным. Но мы конечно, предлагаем отдых по России – это Краснодарский край, это отдых в Крыму – для тех туристов, кто рассматривает отдых на побережье моря. Те кто привык к экскурсионному отдыху, то предлагаем различные экскурсионные программы, то есть это Кавказ, Москва, Санкт-Петербург и различные варианты другие.

А для тех отдыхающих, которые и слышать не хотят о российских курортах, туристические организации готовы предложить те страны, где коронавирус не обнаружен, ну или не успел массово распространится. Среди безопасных бюджетных направлений числится Турция и Болгария. А для тех, кто может позволить путёвки чуть подороже, специалисты предлагают поехать в страны карибского бассейна – в Мексику, на Кубу или в Доминикану. Если предложенные варианты людей тоже не устроят, остаётся только ждать, пока эпидемиологическая обстановка в мире не нормализуется.