Эксперты рассказали, как спасти сбережения после обвала рубля

То, что сейчас происходит в экономике, уже наблюдалось шесть лет назад, - говорят эксперты. Скачки курсов валют, падение цен на нефть, а также акций ведущих компаний - все это неизбежно сказывается на уровне жизни простых россиян. К примеру, ставшее уже традиционным повышение цен практически на все группы товаров: от продуктов питания и бензина до объектов недвижимости и транспортных средств. В результате, люди ищут способы сберечь свои капиталы, то есть вложить куда-нибудь деньги, пока они не обесценились совсем.

Жители Перми:

- Недвижимость купить в новостройке, ипотеку взять, наверное это. - Если облигации только, или в золото. - Ответить на самом деле сложно, потому что особо-то денег нет. - Когда люди закупали стиральные машинки, автомобили, мне кажется, это худший из возможных вариантов. Те, кто хотели приобрести доллары и евро, наверное, они слегка опоздали. Я сейчас покупаю акции российских иностранных компаний практически ежедневно. - У кого денежные средства есть, они уже давным-давно их перевели, а у кого их нет, тем беспокоиться не о чем.

Универсальных рецептов - как распорядится свободными деньгами, чтобы спасти их от инфляции, у финансовых аналитиков нет. Специалисты лишь предлагают руководствоваться здравым смыслом и принимать экономически взвешенные решения. Если приобретение объекта недвижимости, автомобиля или предмета бытовой техники было запланировано давно, то в этом случае стоит осуществить покупку. Но тратить сбережения на вещи, в которых необходимости нет, только лишь с целью последующей перепродажи - то это плохая идея.

Михаил Городилов, декан экономического факультета ПГНИУ:

- Кто-то скупает иностранную валюту очень активно, кто-то избавляется от акции, при этом иногда даже себе в убыток. В данной ситуации первое, чтобы я рекомендовал - не принимать таких скоропалительных решений, потому что в последующем может прийти осознание того, что сделка была не совсем правильной.

Специалисты говорят, что нельзя принимать необдуманных решений, особенно на фоне эмоционального стресса. К тому же, если и было желание распорядиться своими деньгами, то надо было это делать вчера. Приобретенные впопыхах вещи могут не повыситься, а напротив, понизиться в стоимости. Или превратиться в форменный неликвид.