В Перми покажут сокровища гробницы Тутанхамона

Тайны Древнего Египта. В Перми открывают выставку, где покажут точные копии предметов, найденных во время археологических раскопок в Долине Царей. Это например золотая маска фараона Тутанхамона, его трон, колесница и многочисленные украшения.

Ювелирные украшения, скульптуры древних божеств, оружие и даже колесница. Всеми этими предметами был снабжен юный фараон Египта Тутанхамон - для путешествия в загробный мир. Правитель умер внезапно и совсем в молодом возрасте. Его тело по традиции забальзамировали. Мумию поместили в саркофаг, который в свою очередь укрывали еще два - по принципу матрешки. Внутренние органы хоронили отдельно в специальном ковчеге. Ну а главный предмет здесь - погребальная маска фараона. В оригинале это 10 килограммов кованого золота. Его египтяне считали символом вечности. Все предметы, которые покажут в Перми, - реплики древних артефактов.

Сергей Калюжин, замдиректора государственного музея истории Санкт-Петербурга:

- Для нас самое ценное было не столько вес - не 10 килограммов чистого золота, а получить максимальное сходство с подлинником. И получить ту атмосферу, которая окружает эту маску, когда рядом с ней находишься. Это действительно величайший памятник. И не случайно его даже запрещено фотографировать в Каирском музее. Так что у наших посетителей есть возможность сделать великолепные селфи, что невозможно сделать в Каирском музее.

Почти столетие назад британские археологи обнаружили гробницу Тутанхамона. В ней нашли больше пяти тысяч предметов, с помощью которых ученые судят о древней цивилизации. Египетские артефакты вызвали волну интереса не только в научном мире. Уже в начале 20 века появилась легенда о проклятии фараонов. Которое настигает тех, кто посмел потревожить прах царских особ.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:

- Находки археологов оказали огромное влияние и на западную культуру. В течение последних ста лет тема Древнего Египта прочно обосновалась в моде и литературе, музыке, театре и конечно кинематографе.

Развеять мифы и дать больше исторической информации. Такова цель создателей этой выставки - музея истории Санкт-Петербурга. Все экспонаты создали мастера из Петербурга, а также - египетские специалисты. Все предметы здесь - реплики, которые хранят в музеях Каира и Берлина.

Сергей Калюжин, замдиректора государственного музея истории Санкт-Петербурга:

- Они абсолютно отражают общее состояние атмосферы тех предметов, которые вы можете увидеть в Каирском музее. Созданы они также с использование драгоценных материалов. Тут и камень, полудрагоценный камень, позолота, сусальное золото.

Некоторые вещи уже не увидишь нигде. Например скульптуру богини Менкарет - защитницы Фараона. В 2011 году во время беспорядков в Египте реликвия была разбита. Ее копию воссоздали и представили на этой выставке. Здесь же покажут и восковой бюст Тутанхамона. Его внешний облик воссоздали по параметрам черепа. Экспозицию откроют для посетителей 18 марта. В центральном выставочном зале. Она будет работать до начала лета.