В Перми усиливают меры предосторожности из-за коронавируса

Напряжение растет, меры профилактики усиливаются. Весь общественный транспорт в Перми теперь будут дезинфицировать в течение дня. А школьники и студенты смогут учиться дистанционно. Мы решили поинтересоваться у пермяков, как они относятся к ажиотажу вокруг нового заболевания и мер его профилактики.

Жители Перми:

- Ну, видно, что напряжение растет как бы. В соцсетях очень много пишут. Не знаю, на меня это не влияет никак.

- Заболеть я не боюсь. Боюсь, что финансовые проблемы у людей встанут на первом плане. Не будет денег, не будет и средств на лечение. Это же все предприятия сейчас встанут. Просто будет новый кризис. Из-за этого, что люди без денег останутся.

- Тревога определенная есть, конечно, потому что не так оперативно складывается регулирование этого вопроса. У нас, допустим, в регионе. У меня ребенок несовершеннолетний. Там почему-то не торопятся вводить карантин. А на самом деле это очень серьезный вопрос и если уже есть хотя бы один заболевший, я считаю, что карантин надо вводить.

Оказалось, что наиболее взволнованы ситуацией родители школьников. Многих из них интересует, как именно теперь будет организован процесс обучения. Отвечаем. О полном карантине речи пока не идет. Но с 16 марта в школах города объявлено свободное посещение. Этой возможностью воспользовались родители уже более 1300 пермских школьников. Обучаться эти дети будут дистанционно. То, каким образом организуют процесс, зависит от конкретной школы. Часть учреждений используют платформу электронного дневника. На ней есть возможность прикреплять обучающие видеоролики, давать задания и проверять их, не контактируя с ребёнком. Также пермские школы используют федеральные платформы дистанционного обучения, такие как «Мобильное электронное образование» и «Российская электронная школа».

Оксана Чеклецова, начальник управления стратегического планирования департамента образования администрации Перми:

- Важно, что дистанционный формат обучения – это не только выполнение каких-то заданий. Здесь еще должно быть получение нового знания ребенком. Потому что он не будет присутствовать в классе, и он не может быть лишен этой возможности освоить новый материал, даже если это будет формат видеороликов. Любая школа должна предоставить, может быть, один формат, может быть, несколько форматов для обучения в дистанционном режиме.

Чтобы перевести ребенка на дистанционное обучение, необходимо обратиться в школу и написать соответствующее заявление. Задать все интересующие вопросы по свободному посещению также можно специалистам департамента образования по телефону горячей линии +7 (342) 212-70-50.