Bloomberg: Москва не пойдет на уступки в нефтяной войне

Москва не станет просить «о перемирии» в нефтяной войне, пишет Bloomberg. По данным агентства, Россия считает действия Эр-Рияда шантажом и уверена, что способна продержаться дольше Саудовской Аравии.

Источники Bloomberg утверждают, что российские власти готовы к падению цен на нефть до $20 за баррель. При том, что за две недели после распада сделки ОПЕК+ баррель Brent подешевел более чем на 40 процентов.

Отмечается, что Москва годами готовилась к подобному кризису и создала резервы. Тем не менее, действия Эр-Рияда после распада сделки ОПЕК+ и последующее обрушение рынка стали неожиданностью для Кремля.

«Путин не из тех, кто сдается и на кого можно оказать давление», - заявил собеседник Bloomberg. Отмечается, что Москва по-прежнему открыта для переговоров в рамках формата ОПЕК+, но лишь на своих условиях.

Напомним, в начале марта страны-экспортеры нефти не смогли договориться о продлении соглашения о сокращении добычи топлива. В ответ Саудовская Аравия снизила цены на свою нефть и заявила, что в апреле на рынок поставит на четверть больше сырья. Затем еще три страны из ОПЕК решили объявить России «нефтяную войну». Ирак и Кувейт также объявили о скидках на свою нефть, а Арабские Эмираты намерены существенно нарастить добычу топлива.