Пермяки обеспокоены «замороженной» стройкой на улице Строителей

Трамвайная - на остановке? К нам в редакцию регулярно поступают обращения от жителей, которых беспокоит замершая стройка на улице Строителей. На этой неделе мы снова получили письма по этой теме. Напомним, на этом дорожном объекте обнаруженного креозота. Среди прочих причин и эта внесла свои коррективы в планы. 

На Трамвайной улице без перемен. Дорожные работы здесь начали давно. Когда стартовал большой проект по реконструкции улицы Строителей. Но в один момент процесс остановился. Автомобилистов ситуация, естественно, не радует. Многие интересуются - когда же дорогу все-таки откроют. А жителей рядом стоящих многоэтажек, которые обращаются к нам в редакцию, волнует иной вопрос.

Местные жители:

- На ул. Трамвайная проводятся ремонтные работы. Раскопали и нашли хранилище креозота, его вывезли, но часть осталась, и на солнце испаряется и очень сильно пахнет. Это ядовитое вещество. Очень опасно.

Ситуацию с обнаружением креозота в феврале этого года комментировал министр транспорта Николай Уханов. Он заявил, что находка серьезно повлияла на ход работ.

Николай Уханов, министр транспорта Пермского края:

- Это опасные отходы. Вынуждены были приостановить работы. На сегодня дополнительные проектные работы выполнены. Нашли объемы, определили класс опасности, паспорт отходов получили... Вторая сложность объекта – как у любого объекта по городу – изъятие. Сейчас фактически мы разработали проект планировки.

Мы обратились в минтранс региона, чтобы прояснить нынешнее положение дел. Нам сообщили, что опасные отходы с площадки ликвидировали.

Пресс-служба Министерства транспорта Пермского края:

- Найденный ранее на объекте, загрязненный грунт, собран, вывезен и утилизирован. Сегодня продолжаются подготовительные работы по переносу сетей ливневой канализации, водоводу, устройству инженерных коммуникаций. Заключены договоры компенсации с собственниками сетей по переносу газопровода и электросетей. Продолжаются работы по подготовке документов для изъятия земельных участков и объектов недвижимого имущества, попадающих в зону строительства.

В общем, выходит, что сейчас идет активная подготовительная работа по подготовке к возобновлению процесса реконструкции. Но на самом объекте пока тихо. Очевидцы рассказали, что работу по вывозу грунта тут действительно вели. Но запах остался.

Расул Набутаев:

- Все выкачали, засыпали и все. С этого закончилась работа у них. Когда начинается тепло, запах идет. Потому что все разрыто там. Там большая яма была у них. Они все откачали, вместе засыпали, песка таскали и так осталось.

Чем конкретно теперь пахнет в районе Трамвайной - вопрос скорее к экологам и другим специалистам, могущим квалифицированно оценить ситуацию. Что же касается сроков завершения работ, то в минтрансе заявили, что по плану реконструкция первой очереди - от Куфонина до Вишерской - должна выйти на финиш к лету 2021 года.

Новости партнеров: