В Перми мошенники зарабатывают на «дезинфекции» от коронавируса

Куют, пока горячо. Мошенники всех мастей активизировались на фоне коронавируса. Одни, под видом дезинфекции квартир, обворовывают их хозяев. Другие предлагают совершить за баснословную сумму оберегающий от короновируса магический ритуал. Единственный способ не стать жертвой преступления сейчас: сохранять самообладание и здравый рассудок. Прежде, чем совершить какое-то действие, следует посоветоваться со знакомыми и родными.

Вера Черных, житель дома 18 по ул. Уфимская:

- Два мужчины высоких, в масках, лица не видно. Ну только глаза. В кепочках. Кто его знает? Ну видно, что не очень молодые люди.

Незнакомцы в защитных костюмах, с опрыскивателями в руках представились дезинфекторами. Они сообщили, что связи с необходимостью профилактики, Роспотребнадзор распорядился проводить санитарную обработку квартир. А поскольку пожилые люди находятся в группе риска - для них предусмотрена большая скидка. Но Вера Михайловна отказалась пустить визитеров в квартиру. Объяснила, что сама постоянно живет в деревне. Домой приезжает редко, лишь для того, чтобы почту забрать.

Вера Черных, житель дома 18 по ул. Уфимская:

- Я потом позвонила старшей по дому Зое Ивановне, спросила, у нас было такое объявление, что ходят по квартирам, делают дезинфекцию. Она сказала, никакого объявления не было, и вроде не нужно пускать, не пускай!

По словам Веры Михайловны, старшая по дому затем все же позвонила в Роспотребнадзор. Там пояснили, что никакой программы по индивидуальной обработке жилых помещений, нет. А люди, которые под видом дезинфекторов, пытается проникнуть в квартиры, могут оказаться как мошенниками, так и простыми воришками. Случись что, их потом даже опознать будет проблематично. Равно как и составить фоторобот. Кроме того, в последние дни активизировались и аферисты в сфере магических услуг. Модернизировали схемы обмана, использовав коронавирусную тему.

Ирина Краевая, экстрасенс:

- Как вот пожилые рассказывают, пошли они гречку скупать в магазин, стоят в очереди. Подходит женщина и говорит: «Вижу я, вы умрете скоро от короновируса». Она говорит: а что делать? как вы увидели: А она: вот я колдунья седьмого колена и я увидела над вами черную тучу.

Чтобы избежать неминуемой гибели, лже-провидица предложила пожилым женщинам пройти некий «антикороновирусный» магический ритуал. А также приобрести у нее так называемые «обереги». Стоимость услуг в таких случаях обычно составляет десятки тысяч рублей. Дама внушала подружкам-пенсионеркам что «жизнь бесценна», и за безопасность приходится раскошеливаться. Для достоверности показывала отзывы из интернета.

Ирина Краевая, экстрасенс:

- А ведь еще пришла и говорит: «Вы главное из дому не выходите никуда. Это самое главное. А если что-то надо будет, вы звоните, мы придем и поможем. Может еще что-то сделаем, может еще детям нужно будет поставить какую-то защиту. Или внукам вашим, это же всех касается сейчас».

Панику подогревают и пранкеры. Причем как в России, так и за рубежом. Они устраивают инсценировки, связанные с коронавирусом, в людных местах. Розыгрыши снимают на мобильники и выкладывают в интернет под видом реальных событий. К примеру, парни в костюмах химзащиты догоняют якобы больного коронавирусом и насильно увозят его. Впечатлительные граждане в этот непростой период принимают все за чистую монету. И оттого легко попадаются на удочку аферистов.

Новости партнеров: