Из-за паводка в Пермском крае затопило жилые дома

Прикамье пошло в разлив. Из-за резкого потепления в разных уголках края подтопило придомовые территории и жилые дома. По словам сотрудников МЧС, наиболее пострадали жители Гайнского и Пермского районов. В ряде населенных пунктов вода практически полностью снесла капитальные постройки. Не говоря о теплицах и грядках.

Елена Еговцева, корреспондент ТСН:

- «Чистый бережок» стал еще чище. Как это ни цинично звучит. Нас и территорию центра реабилитации инвалидов разделяют около сотни метров грязной воды. Все это - результат недавнего весеннего паводка. В ночь с 8 на 9 мая река Мулянка вышла из берегов.

Пермь, улица Трамвайная, 1 Б. Аттракционы, карета скорой помощи, сцена и так называемый «купольный дом» для проведения общественных мероприятий частично ушли под воду. Но больше всего пострадали строительные материалы и инвентарь, предназначенные для дальнейшего усовершенствования инклюзивного городка.

Андрей Дерюшев, директор центра реабилитации инвалидов:

- Мы целыми днями здесь, пытаемся спасти имущество. Нас хотя бы известили службы города, что будет такой больной сброс воды. Мы не ожидали, мы не готовы были к этому, что буквально за ночь это все. Буквально в считанные часы, уже в 8 часов здесь все было по пояс.

В одночасье парк развлечений превратился в настоящее озеро. Перемешаться по которому можно лишь на плавсредствах. Какие объекты реально отремонтировать, а какие восстановлению уже не подлежат, будет видно после полного спада воды. Судя по установленным в разных местах деревянным колышкам, пока её уровень остается прежним.

А это самый север Пермского края, Гайнский район. В связи с резким подъемом уровня воды на реке Весляна, пострадало три населенных пункта. Сотни семей остались без крова. Все, что было нажито за долгие годы, в одночасье скрылось под водой. Сначала местные жители делали хоть какие-то попытки спасти имущество - бытовую технику, одежду, садовые постройки, а потом махнули рукой.

Станислав Лазарев, заместитель .начальника отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций УГОиЗН ГУ МЧС России по Пермскому краю:

- На сегодняшний день в Гайнском муниципальном округе введен режим ЧС, так как на населенном пункте Серебрянка, Усть-Черная, Кебраты имеется подтопленная территория и жилые дома. Для граждан развернуты пункты временного размещения, организовано горячее питание.

Наталья Юхимчук, начальник отделения прогнозирования чрезвычайных ситуаций управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Пермскому краю:

- Пики половодья на Верхнекамье и реке Весляне близки к рекордно высоким значением, сопровождающимся подтоплением территорий, домов и дорог. Рост уровня воды наибольшей интенсивности на указанных реках ожидается до 14-15 мая. Затем начнется небольшой спад и освобождение затопленных территорий от воды.

Специалисты не исключают вероятность подтопления и по берегам рек Вишеры и Язьвы. В зоне риска также территория ниже Камской ГЭС - пригород Краснокамска и поселок Усть-Качка. Это видео снято на камеру мобильного телефона. Полицейские вместе с сотрудниками МЧС эвакуирует граждан из затопленных домов одного из садоводческих кооперативов вблизи этого курортного посёлка. На плечи людей в погонах ложится и охрана имущества от возможного мародерства.

Татьяна Авдюкова, начальник ОИиОС ГУ МВД России по Пермскому краю:

- В населенных пунктах, оказавшихся в зоне подтопления, мобильные группы осуществляют контроль за сохранностью имущества граждан. В свою очередь, сотрудники ГИБДД несут службу на автодорогах, которые примыкают к населенным пунктам, оказавшимся в зоне подтопления.

После прохождения пика половодья местные администрации обещают оценить нанесенный стихией ущерб. Граждане получат положенные по закону компенсации.


Новости партнеров: