Пенсионер, создавший в Перми сад, попал в номинанты «National Geographic»

Пенсионер, создавший в Перми сквер, попал в номинанты экологического Всероссийского марафона «Зеленая планета». Напомним, пожилой житель микрорайона Парковый Владимир Кормщиков тратил на создание этого сада все свои силы и средства. 1-го августа исполнится ровно 20 лет, как пустырь, засыпанный строительными отходами, превратился в зеленый оазис с детской и спортивной площадками, аллеями и цветниками.

Двадцать две березы, двадцать две сосны, двадцать две яблони, несчетное количество кустов сирени и плотная «живая изгородь». Каждое растение Владимир Кормщиков посадил сам. Сквер, очень популярный у жителей микрорайона Парковый, составляет уже порядка шести тысяч квадратных метров. Здесь семь площадок для отдыха, - и все они окружены цветниками. В планах - спортивная площадка. С гимнастическими кольцами, брусьями, бревном и канатом.

Владимир Кормщиков:

- Одну дорожку уже сварил - готовая уже. Дорожка для рук - перехватывающая. Одна уже готова, сейчас заготовил все материалы на вторую дорожку, как лесенка, которая горизонтальная. Надо три такие дорожки в комплексе. А потом турник трехуровневый.

А ведь раньше здесь был заваленный строительными отходами пустырь. Грандиозная и на первый взгляд несбыточная мечта - превратить свалку в райский уголок для людей, пришла в голову Владимиру Кормщикову ещё в 2000 году. Тогда мужчине было 60 лет, и он только вышел на пенсию. На высадку саженцев тратил все свое время и деньги. Не раз всякие алчные личности пытались разместить здесь автопарковку. Но Владимир Михайлович и местные жители сквер отстояли. Теперь не нарадуются.

Жители Перми:

- Это немыслимо одному задумать, и самое главное - сделать! Все радуются, все пользуются, и мы его любим. - Прекрасная площадка. Очень безопасные качели. Я могу маленького ребеночка посадить в маленькую качельку, и она качается. - Он работает тут с весны до осени, прибирает тут, мусорные баки вытряхивает. Выйти из дома вечером, посидеть, как в лесу, только с лавочками, и все очень красиво и культурно! Очень востребовано.

Помимо площадок для отдыха, в сквере установлена стела, посвященная памяти фронтовикам, погибшим в годы Великой Отечественной, памятники героям тыла и детям войны. К следующему году Владимир Кормщиков надеется оборудовать место для проведения торжественных мероприятий. Надеется, что и фронтовики, и пограничники, и обладатели «голубых беретов», да и местные школьники воспримут такое новшество «на ура».

Владимир Кормщиков:

- Я поклонник нашего города. Хочу, чтобы город был самый красивый и самый зеленый! Потому что здесь столько зелени, что ни в одном городском сквере такого нет. К тому же еще детские площадки и памятники. Вот такого комплекса в городе больше нет.

С легкой руки жителей Паркового, сквер давно называют именем Кормщикова. Историей пенсионера-озеленителя из Перми заинтересовалась редакция журнала «National Geographic» и включила его в список номинантов на победу в марафоне «Я берегу планету». Наш земляк набрал уже 94 процента голосов! Онлайн голосование продлится до 28 июня. За победу полагается денежный приз. Который поможет сделать сад на Парковом ещё прекраснее. Чтобы поддержать Кормщикова, нужно авторизоваться на сайте через соцсети и отдать за него свой голос в номинации «Зеленая планета».


Новости партнеров: