Пермский край переживает пик весеннего половодья

Где-то убывает, а где-то прибывает. Прикамье переживает пик половодья. Большая вода пришла в 7 территорий региона. В зоне подтопления оказались дачные участки и жилые дома. В пострадавших районах организовали эвакуацию жителей в пункты временного размещения. Идет круглосуточное дежурство спасателей. Там же, где вода отступает, уже начали подсчитывать ущерб.

Соликамский городской округ. Из-за половодья река затопила участок федеральной трассы между Соликамском и Чердынью. Сразу в нескольких местах. Очевидцы публикуют в соцсетях видео произошедшего. Из берегов вышла Вишера. Ее течение перекинулось через проезжую часть. Воды по колено. Автомобили один за другим форсируют преграду. Удается далеко не всем.

На севере Прикамья, в Гайнском районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Его ввели 10 мая. Из-за повышения уровня воды в реке Весляна произошло подтопление участков автодорог, приусадебных участков, жилых и хозяйственных объектов в нескольких населенных пунктах. Сейчас уровень постепенно снижается, но вода еще не ушла из поселков Серебрянка, Верхняя Старица, Оныл, Кебраты. В региональном МЧС сообщили, что в ближайшее время ожидают сохранение неблагоприятной гидрологической ситуации.

Наталья Юхимчук, начальник отделения прогнозирования чрезвычайных ситуаций управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Пермскому краю:

- Ожидается сохранение неблагоприятной гидрологической ситуации на реках в Камском и Воткинском водохранилищах. В Краснокамском городском округе в микрорайоне «Рейд» города Краснокамск, в Красновишерском городском округе город Красновишерск и село Усть-Язьва, в Чердынском городском округе поселок Петрецово и сплавучасток у села Бондюг. в Соликамском городском округе поселок Тюлькино, Усть-Качка Пермского муниципального района, на территории города Перми, расположенного ниже камской ГЭС, несколько микрорайонов города Чайковский.

Напомним, в районе Камской и Воткинской гидроэлектростанциях проходит пик половодья. К 16 мая, по прогнозам, он должен быть пройден. Хуже ситуация у соседей, в республике Коми. Этот паводок называют сильнейшим за последний 30 лет. Почти 200 населенных пунктов отрезаны от большой земли большой водой, людей эвакуируют. Сложная ситуация и в Якутии, там уровень реки Лена уже подобрался к критическим отметкам. Чтобы избежать заторов, спасатели собираются взрывать лед.


Новости партнеров: