Дягилевский фестиваль в Перми перенесут на конец августа

Пандемия коронавируса внесла свои поправки в сроки проведения Дягилевского фестиваля. Напомним, международный творческий форум проводится в Перми с начала 2000-х годов. И собирает большое количество участников из разных стран. В этом году Дягилевский фестиваль планировали провести в первой половине июня. Но сделать это по понятным причинам не удастся. Сроки в результате перенесли на вторую половину августа. Кроме того, теперь не исключено сокращение количества иностранных участников – сообщает издание «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на вице-премьера краевого правительства - Антона Клепикова.

Антон Клепиков, заместитель председателя Правительства Пермского края: 

- Но это не значит, что нужно ронять планку. Мы планируем провести качественный фестиваль. Его художественным руководителем остается Теодор Курентзис. Но окончательное решение о сроках проведения фестиваля будет приниматься исходя из эпидемиологической обстановки.

Напомним, основной организатор фестиваля - Пермский театр оперы и балета. На днях его генеральный директор Андрей Борисов дал интервью российскому порталу «Культуромания». Борисов отметил, что закрытие границ из-за эпидемии и обрушение курса рубля меняет ситуацию в театральном процессе. Музыкальный театр - самый дорогой вид зрелища, которое не окупается и всегда требует дотаций государства.

В нынешних непростых условиях театр ожидает снижения финансирования. Потребуется много сил, чтобы сохранить творческие коллективы и обеспечить уровень спектаклей – подчеркнул Андрей Борисов в одном из недавних интервью.

Андрей Борисов, гендиректор Пермского театра оперы и балета:

- Снижение бюджетных ассигнований приведет к изменениям в художественной составляющей. Стоимость постановок неизбежно снизится, будет трудно привлечь деньги государства и бизнеса. Отсюда - увеличение постановок экспериментального плана, где не требуется пышных декораций. Повысится напряжение внутри режиссерского корпуса, однако голь на выдумку хитра. Порой финансовые ограничения идут художникам на пользу. Еще один важный момент. Эпоха умопомрачительных гонораров звезд сцены закончилась. Стоимость их выступлений будет оптимизирована и существенно снижена.


Новости партнеров: