Паводок в Прикамье стал рекордным за всю историю наблюдений

В этом году в Пермском крае установлены новые максимумы уровней воды весеннего половодья. 14 и 15 мая уровень воды в нижнем течении рек Колвы и Вишеры приблизился к пиковым значениям. В бассейнах этих рек пик половодья сформировался за счет аномального снегонакопления и сильного переувлажнения почвы в осенний период, отмечают в ГИС-Центре ПГНИУ.

В настоящее время пик половодья проходит на реках Вишере, Колве и Каме (выше водохранилища). Так, утром 16 мая на реке Колва в Чердыни уровень воды достиг отметки 716 см, на реке Вишера на посту Рябинино – 793 см. Это новые исторические максимумы весеннего половодья. На реке Кама в поселке Тюлькно ожидается достижение опасной отметки – 800 см, что также близко к историческому максимуму весеннего половодья. При этом наблюдается затопление жилых домов в поселке Тюлькино.

По информации ГИС-Центра ПГНИУ, 12 мая наблюдался пик половодья на реке Вишере в Усть-Язьве. После чего уровень воды снизился на 32 см. На реке Кама в деревне Тюлькино Пермского края пик половодья ожидается 17 мая.

В результате рекордных отметок уровней воды произошло подтопление деревни Тюлькино на Каме, а также перелив через трассу Соликамск – Чердынь в районе села Рябинино. Кроме того, из-за паводка оказались подтоплены дома и придомовые территории в нескольких населенных пунктах Гайнского района Пермского края.


Новости партнеров: