Паводок в Прикамье стал рекордным за всю историю наблюдений

На гребне волны, на пике паводка. Жители некоторых районов Прикамья в эти дни вынуждены передвигаться исключительно с помощью плавсредств. Других путей, кроме водных, у них просто нет. В регион пришла большая вода.

Аналогов не было. Нынешний паводок в Прикамье – самый серьезный за всю историю наблюдений. Отмечают это не только специалисты, но и население.

Местный житель:

- Вот. В доме вода, теперь уже точно поднялась. Видите? Все кругом. Море воды… По ходу, у нас там тоже дрова уплывут.

Переувлажнение почвы осенью из-за сильных дождей. Резкое таяние снега весной из-за аномальной жары. Вот то, что серьезно повлияло на сложную ситуацию с паводком. На реках севера Пермского края отметили рекордные пики.

Андрей Шихов, специалист ГИС-Центра ПГНИУ:

- 11 мая наблюдался рекордный пик на Весляне. Затопило поселки Усть-Черная и Серебрянка в Гайнском районе. Максимальный уровень воды превысил рекорд 1979 года на 45 см. Также рекордный пик наблюдался на Колве в Чердыни. Уже в конце недели. Максимум оказался на 37 см выше, чем рекорд 1952 года.

Еще один пост, где зафиксировали рекордный пик, расположен рядом с Соликамском, у деревни Тюлькино. Там вода поднялась на 5 см выше ранее зафиксированного максимума. Подтоплено 28 жилых домов. Из Тюлькино пришлось эвакуировать 56 человек, в том числе 32 ребёнка. Полуметровая толща воды перекрыла участок дороги, ведущей к поселку, протяженностью более километра.

По прогнозам, в ближайшие дни ситуация должна стабилизироваться. Гребень волны половодья в Прикамье – позади.

Андрей Шихов, специалист ГИС-Центра ПГНИУ:

- На этой неделе уже на всех реках будет идти резкий спад уровня воды. Будет снижаться приток воды и в Камское вдхр. Можно ожидать, что во второй половине недели объем сброса начнет снижаться. Это будет способствовать улучшению ситуации в нижнем бьефе. Краснокамск, Усть-Качка, где также сейчас наблюдается подтопление.

В некоторых населенных пунктах вода уже отступила. Люди возвращаются в жилье и начинают подсчитывать ущерб.


Новости партнеров: