Лишенная интернета пермская деревня прославилась на всю страну

Сигнал в деревне, действительно, слабый, но лезть на вышку, чтобы отправить «домашку», нужды не было. Речь идёт о Новопетровке - населённом пункте, расположенном в Октябрьском районе Прикамья. Напомним, недавно в соцсетях и на федеральных каналах активно обсуждали фото, на котором школьники с гаджетами сидят на заброшенной вышке. По словам автора снимка, на такой рискованный шаг дети пошли ради хорошего интернет-сигнала, который необходим для отправки домашних заданий. Но в краевом министерстве образования заявили: это манипуляция.

История со школьниками из деревни Новопетровка, которым приходилось забираться на старую вышку для получения и отправки домашних заданий через интернет, прогремела серьезно. Жители деревни пожаловались на трудности обучения в формате онлайн – в населённом пункте проблема с доступом в интернет.

Валентина Кильдиярова, житель деревни Новопетровка:

- Мы идем на вышку, залезаем. Оттуда отправляем домашнее задание. Снег – не снег, дождь – не дождь, они идут и делают.

Светлана Сойкова, житель деревни Новопетровка:

- Мы по два часа только ждем, пока зайдем. Потом ждем, когда у нас загрузится задание. Мы учимся почти что 12 часов.

Родители школьников рассказали, что сигнал интернет-связи настолько плох, что загрузка во всемирную паутину одного выполненного задания занимает несколько часов. Непросто и педагогам.

Маргарита Хабибрахманова, учитель математики Октябрьской средней школы №1:

- Работать почти невозможно. Мне нужно дать задания детям. Мне, например, нужно провести онлайн-урок. Хотелось бы провести, но при нашем интернете это невозможно. Они отправляют только одну работу. Ну 6, если у них 6 уроков сегодня, то 6 работ нужно отправить.

Жители обращались к интернет-провайдеру с просьбой обеспечить домашний доступ ко всемирной паутине. Утешительного ответа не получили.

Валентина Кильдиярова, житель деревни Новопетровка:

- Жителей у нас 78 человек, 11 еще в соседней деревне, и у нас не хватает народу до 100 человек, чтобы улучшить сотовую связь.

Знают ли о проблемах деревеньки в министерстве образования, - поинтересовались журналисты. По словам, Раисы Кассиной, эта история - ничто иное как фейк. Мол, столь радикальным способом местные жители решили привлечь внимание к проблемам с интернет-связью. Все приукрашено.

Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края:

- Это совершенно постановочные фото. Можно понять, конечно, этих жителей. Им просто нужен хороший интернет. Сейчас всем нужен интернет. И они хотели с помощью, ну якобы дистанционного образования, хотя оно давалось совсем другим путём, привлечь внимание властей к тому, что вот им нужен интернет.

Местные власти, кстати, сообщили, что возникшая проблема большим сюрпризом не стала. При переходе на дистанционное обучение они прекрасно понимали: устойчивое соединение и маленькие деревушки - пока два несовместимых понятия. И до тех пор, пока ситуация не изменится, придется пользоваться по старинке - бумажными носителями. 


Новости партнеров: