Эксперты дали прогноз по эпидемии коронавируса в Пермском крае

Серьезный рост количества инфицированных в нашем регионе не позволяет перейти к очередному этапу послаблений – заявили в пермском министерстве здравоохранения. Из-за этого под вопросом оказалось в том числе и открытие детских оздоровительных лагерей. При этом некоторых регионах страны уже начали снимать ограничительные меры. Как будет развиваться ситуация?

Это график заражений коронавирусом в Москве. Самое большое количество – 6 тысяч в сутки – отметили в мае. Сейчас – заметный спад. А на этом графике – ситуация в Прикамье, где численность населения почти в 5-6 раз меньше, чем в столице. Середина мая – минимальное количество заражений. В июне – заметный рост, который пока не снижается. Как говорят эпидемиологи, Москва с устойчивым снижением заболеваемости сейчас может себе позволить отменить режим изоляции. А для Прикамья больше ста случаев новых инфицированных в сутки – тревожная ситуация. Специалисты отмечают две основных причины роста заражений.

Ирина Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского медицинского университета:

- То есть это прежде всего та заболеваемость, которая у нас есть в медицинских организациях. Это понятно. Потому что это замкнутый закрытый коллектив. Это большое количество пациентов. И вторая я бы сказала причина – это тоже какие-то коллективы. Какие-то мероприятия, где достаточно большое количество людей собирается в одном месте.

Оксана Мелехова, министр здравоохранения Пермского края:

- Расследуя эпидемические очаги, которые возникли в последние недели, мы видим четко закономерность – новые контакты, выход в свет, массовые мероприятия, которые не разрешены, дают всплеск заболеваемости. Дача – не возбраняется. Поездка на природу не возбраняется. Но своей семьей. Известными контактами. Любое приглашение новых людей – нужно понимать, что возрастает риск инфицирования.

Как утверждают эпидемиологи, летняя жаркая погода на вирус не повлияла. Он не утратил своей активности и агрессивности. Как будет развиваться эпидситуация - во многом зависит от поведения каждого человека – заявляют специалисты. Ношение масок и перчаток в помещениях - пока остается основным способом обезопасить себя и окружающих.

Ирина Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского медицинского университета:

- Если мы садимся в транспорт, если мы заходим в магазин, если мы зашли в аптеку – это замкнутые помещения. Маска должна быть в обязательном порядке. Ну смотришь порой – практически 50 процентов людей едут без масок. А это риски тоже большие.

По словам специалистов минздрава, пока сохраняется высокий уровень заражения, невозможно снять все ограничения. В частности, открыть загородные детские оздоровительные лагеря. Их работа пока откладывается. Предположительно ситуацию изменится в июле.


Новости партнеров: