Пермское УФАС нашло нарушения в рекламе экспресс-тестов на коронавирус

Пермское УФАС по поступившей жалобе проверило рекламу экспресс-теста на Covid-19. По данным заявителя, в рекламе предлагалось приобрести тест на Covid-19, который может определить наличие антител к коронавирусу. При этом данная процедура исследования занимает всего 10 минут. Рассылку таких объявлений осуществляла аптечная сеть.

Как сообщили в Пермском УФАС, в рамках проведения проверки антимонопольным ведомством были направлены запросы в Пермский государственный медицинский университет и Территориальный орган Росздравнадзора по Пермскому краю с целью определения возможности проведения подобных тестов в домашних условиях и достоверности полученных результатов исследований.

В ответе на данный запрос указано, что пациенты могут выполнять ряд исследований дома, если это предусмотрено конструктивными особенностями самой тест-системы и срок ее использования не истек. Однако такие тест-системы предназначены лишь для ориентировочного тестирования, поскольку точный диагноз может поставить только врач. Таким образом, информация о точности тестов 92-99% является недостоверной, так как требует проведения других анализов и учета других влияющих на диагноз факторов. Соответственно, в данном случае содержатся признаки нарушения Закона о рекламе, рассказали в ведомстве.

Сейчас антимонопольной службой в отношении аптеки возбуждено дело. Если рекламодатель будет признан виновным в нарушении Закона о рекламу, ему грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.


Новости партнеров: