В Перми изучают возможность строительства малой сцены ТЮЗа

В Пермском крае постепенно продолжают ослаблять карантинные меры: в скоро заработают музеи и библиотеки, а еще в первой половине лета  были  разрешены репетиции в театрах. Продолжаются репетиции и в тЮЗе: в новом сезоне здесь планируют представить две премьеры. Кроме того, большие планы и по реконструкции театра.

Центральное фойе ТЮЗа. Здесь не только встречают гостей. Иногда репетируют и ставят экспериментальные малые постановки. В 2019 году это помещение реконструировали. Также ремонт провели в цехах, обслуживающих спектакли, в трюме, гримерных изрительском зале. В целом ТЮЗ стал более адаптирован для маломобильных гостей и даже самых маленьких зрителей. Для них установили специальные детские кресла. В будущем ремонт будет продолжен – пермяки ждут федеральную субсидию по нацпроекту «Культура». Как отмечают в министерстве культуры Пермского края, это один из приоритетных проектов.

В рамках реконструкции в прошлом году обновили и сцену ТЮЗа.Теперь на ней уложен 20-сантиметровый паркет из лиственницы, что улучшает акустику. Также здесь установлен новый механизм - поворотный круг. Эта «механика» позволит придать динамику спектаклям, сделать их ярче. Такой возможностью тюзовцы уже активно пользуются. Сейчас труппа репетирует новую постановку по произведению Надара Думбадзе «Я вижу Солнце».

Ксения Жаркова, актриса Пермского театра юного зрителя:

- Действие происходит в грузинской деревне во время Великой Отечественной войны. Этот спектакль посвящен в первую очередь подросткам. Потому что мы юношеский театр. И история очень простая о том, как юное поколение очень быстро взрослеет.

Эту постановку должны были представить еще 3 мая, но пандемия отменила премьеру. Теперь ее перенесли на новый сезон. В ТЮЗе признаются: «Соскучились по зрителю». И готовы трудиться для него круглосуточно. За год театр играет порядка 350 спектаклей. Поставили бы и больше, только возможности помещения ограничены.

Михаил Скоморохов, художественный руководитель Пермского театра юного зрителя:

- Спектакли идут и здесь и там. Мы ведь иногда в течение дня, вы даже не поверите. Вечерний спектакль заканчивается пол-одиннадцатого и идет ночная монтировка до двух, до трех ночи ставят новый спектакль, потому что утром уже детских два спектакля. А вечером еще бывает в фойе. Это здесь малая сцена.

Решить проблемы может малая сцена. Ее проект у театра уже есть. С ним познакомили и временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Махонина.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края:

- Мы сегодня договорились рассмотреть возможность появления малой сцены театра юного зрителя. Сейчас будем об этом думать, ну и, конечно, искать финансирование на этот проект. Считаю, что он оправдан, нужен краю и городу. Поэтому впереди большие планы, надеюсь, что мы их будем реализовывать в намеченные сроки.

В ТЮЗе надеются, что смогут реализовать в намеченные сроки и планы по премьерам. На будущий театральный сезон здесь готовят сразу четыре новые постановки.


Новости партнеров: