Новый способ обмана: в Перми появились «золотые» грузчики

Загрузили по полной. Переезд из одного офиса в другой, причём в пределах центра города, едва не разорил пермячку Ксению Гилязетдинову. Хозяйка фирмы по обучению дизайнерскому мастерству наняла людей, занимающихся грузоперевозками. Специалисты носили вещи пару часов, а затем предъявили девушке счет в несколько десятков тысяч рублей. Как позже выяснилось, эта контора обвела вокруг пальца уже немало доверчивых пермяков.

Перебросить вещи из офиса на улице Революции до помещения на улице 25 Октября. Тут и дел-то на пару часов. Фирму, специализирующуюся на грузоперевозках, Ксения Гилязетдинова нашла по объявлению в интернете. Предварительная стоимость услуг - 3 тысячи рублей - показалась приемлемой. Стороны ударили по рукам. А в самый разгар переезда девушку попросили подписать договор.

Ксения Гилязетдинова, руководитель школы дизайна:

- Типа дополнительный прайс. И там было написано, что типа упаковка мебели, сборка мебели, разборка мебели, пронос по этажам, если нет лифта. У нас лифт есть. Здесь лифт есть, а там вообще не нужно лифта, мы на 1 этаже находились. Я подумала, что меня этот пункт не касается, ознакомилась с этим прайсом и подписала его.

Швейные машины, столы, зеркала, коробки с тканями и фурнитура, - все содержимое школы по обучению дизайнерскому мастерству перекочевало на новое место. Рабочие, как и предполагалось, управились за пару-тройку часов. А когда пришло время расплачиваться, они предъявили заказчице счет. Который в 10 раз превышал заранее оговоренную сумму и составил порядка 30 тысяч.

Ксения Гилязетдинова, руководитель школы дизайна:

- Он говорит: здесь вот есть «звездочка», и там внизу мелким шрифтом написано, что если вам от лифта нужно нести 10 метров, или до Газели нужно нести больше 10 метров, то каждая вещь, будь то цветок, швейная машинка, легкая коробка, каждая вещь стоит 50 рублей. Это по 50 рублей нужно было заплатить за то, что они до «Газельки» донесли, и то, что они от «Газельки» донесли до лифта, и то, что они от лифта донесли уже сюда. То есть, одна вещь 150 рублей выходила.

Предприниматель напомнил девушке, что та добровольно подписала предложенный договор. И теперь обязана заплатить строго по прайсу. В конфликт вмешался супруг Ксении, разбирающийся в юриспруденции. Он объяснил грузоперевозчикам, что по правилам те должны заранее предупреждать заказчиков о дополнительном прайсе. А не подсовывать бумаги в самый разгар работ.

Ксения Гилязетдинова, руководитель школы дизайна:

- Они говорят: мы обычные рабочие, наемные грузчики. Я говорю: а если у людей нет возможности, например, мама с ребенком. Они говорят: мы как раз на неделе, нам надо было один диван перевести, мама с ребенком, как раз кроватку продавали, 30 тысяч у них вышло кроватку ребенка перевезти.

В результате долгих споров грузчики согласились взять 6 тысяч рублей. Позже Ксения с мужем выяснили, что контора, которая пыталась опустошить их кошелек, находится в другом регионе. А заказы принимают нанятые ими операторы, работающие в разных городах нашей страны. Между тем, специалисты по грузоперевозкам говорят: таких диких цен в Перми нет.

Ринат Юнусов, предприниматель в сфере грузоперевозок:

- Обычно газель в пределах города стоит 400 рублей в час, минимум 2 часа. Грузчики стоят по 250 рублей в час, минимум два часа, то же самое.До пятого этажа все бесплатно поднимается. Среднестатистический переезд в пределах города вместе с грузчиками получается примерно две тысячи.

Специалисты советуют не обращаться за услугами в первую попавшуюся в объявлениях контору. Следует заранее изучить предложения нескольких фирм, почитать о них отзывы в интернете. Или прибегнуть к услугам «сарафанного радио», попросив знакомых порекомендовать уже проверенные ими порядочные компании. Ну и, конечно, не спешить подписывать подсунутые второпях бумажки. А в случае обмана - обращаться за помощью в Роспотребнадзор.


Новости партнеров: