В годы Великой Отечественной в Перми строили речные танки

Малые, но геройские. Сыгравшие во время Великой Отечественной весьма значительную роль. Речь о бронекатерах, которые строили в том числе и в Перми.

Лето 2017-го года, Волгоград. На дне реки дайверы случайно обнаружили затонувший советский бронекатер времен Великой Отечественной. На Волге тогда развернули целую спецоперацию. Боевой корабль с помощью тяжелой техники подняли с речного дна, очистили от ила и песка. Оказалось, что на его борту сохранились боеприпасы, личные вещи и даже останки нескольких членов экипажа. В составе, которого служил и наш земляк.

Как выяснили поисковики: это вещи Владимира Карповича Коллегова. Он уроженец деревни Романята, сейчас это Чайковский район Прикамья. На флоте служил артиллеристом. Историкам удалось найти его родственников, которые сейчас живут в Калужской области. Дочь - Галина Кузнецова рассказала, что всю жизнь надеялась найти информацию об отце, узнать точное место его гибели. И вот через 75 лет, экипаж бронекатера с почестями похоронили на Россошинском военно-мемориальном кладбище под Волгоградом.

Исследователи выяснили, что этот бронекатер осенью 42-го вывозил из Сталинграда эвакуированных женщин и детей. Команде удалось доставить мирных жителей на другой берег Волги. Но позже боевой корабль буквально изрешетила германская артиллерия и он затонул. Как говорят историки, бронекатера, созданные по разным проектам, сыграли решающую роль во многих операциях Второй мировой. В том числе на побережье Черного моря, на Днепре, Дунае, Висле, Одере и Амуре. Этот маломерный мобильный флот был нужен, чтоб быстро доставлять пополнение в войска, обеспечивать высадку десанта, проводить разведку. Бронекатера называли речными танками, ведь оснащены они были танковыми пушками и поддерживали огнем сухопутные силы. В годы войны одним из основных заводов, который выпускал бронекатера, был пермский судостроительный.

Юлия Кашаева, заместитель директора Государственного архива Пермского края:

- Их производство началось в 1942 году, в ноябре первый бронекатер был построен. И в 1943-м году, летом 43 года он уже вступил в строй. Значимость их была достаточно высоко оценена. И в 46-м году была намечена большая реконструкция завода, которая предусматривала выпуск уже новой модели бронекатеров. И переоборудование как самого завода, так и технологического процесса.

Послевоенные чертежи и фотографии пермских бронекатеров, которые хранятся в краевом архиве, рассекретили всего несколько лет назад. Теперь они доступны исследователям. Памятники «речному танку» установлены в разных городах страны. В том числе в Перми. В этом году в день Военно-Морского флота мемориал откроют и в Волгограде. Памятником станет тот самый боевой корабль, на котором служил и погиб наш земляк Владимир Коллегов.


Новости партнеров: