В девяти территориях Пермского края запрещено ходить в лес

Опасный период. Верхнекамье борется с лесными пожарами. Неподалеку от Соликамска выгорело более гектара леса. На территории Пермского края, напомним, в конце июня ввели особый противопожарный режим. Он будет действовать до 10 сентября.

На территории Прикамья сейчас 6 пожаров. По данным интернет-ресурса «Лесной диспетчер» 5 из них локализованные и 1 - действующий. Два возгорания на территории Соликамского округа. Еще на прошлой неделе жители были обеспокоены задымлением. Местные власти на своей странице «Вконтакте» распространили заявление.

Пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем. Последствия - серьезные. Огонь в сухую и ветреную погоду распространяется стремительно. Выгорела приличная территория. Этот пожар локализовали достаточно быстро. Вокруг возгорания организовали противопожарную минерализованную полосу. Ее длина более километра.

При наличии этой преграды, огонь может распространяться только перекидываясь по верхушкам деревьев. Этого огнеборцы стараются не допустить.

Михаил Левко, начальник лесопожарной станции Соликамска:

- Сложность заключается именно вот этого пожара в торфяной подстилке, прослойке. Она шает, не горит, шает. Из-за этого ветром раздувается постоянно. То есть надо проливать полностью все. Каждый сантиметр. Из-за этого мы не можем объявить ликвидацию пожара. Из-за того, что мы не можем его оставить. Потому что опять возгорания возникают.

Ущерб еще предстоит посчитать. Испорчен лес, страдают животные и насекомые. А все из-за того, что кто-то пренебрег элементарными правилами поведения в лесу.

Михаил Левко, начальник лесопожарной станции Соликамска:

- Самое главное, сейчас в данный момент, на протяжении какого-то времени, жаркого, не разжигайте костров. Потом окурки, не выбрасывайте, все тушите. Как можно меньше все-таки находитесь в лесах, потому что даже если и не вы, то на всякий случай лучше воздержаться.

Между тем, в регионе, напомним, действует особый противопожарный режим. С 27 по 30 июля ограничено пребывание граждан в лесах в 9 районах Пермского края - на территориях Березниковского, Красновишерского, Горнозаводского, Кизеловского, Чердынского, Соликамского, Чусовского городских округов, Гайнского, Косинского муниципальных округов. Запрещен в том числе въезд в лес транспортных средств, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования.Туристические маршруты в этот период в МЧС также советуют выбирать исходя из лесопожарной обстановки на территории Прикамья.


Новости партнеров: