Жителей Чусового несколько лет заставляли доплачивать за снег и дождь

Пермское УФАС выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях МУП «Горводоканал» Чусового: жители города несколько лет переплачивали за услуги водоотведения.

В ходе проверки установлено, что коммунальная организация рассчитывала объемы водоотведения по необоснованной формуле. В месяцы интенсивного таяния снега и выпадения атмосферных осадков в апреле, мае, сентябре, октябре, принимаемый объем сточных вод увеличивался на 25% от общего объема водоотведения за месяц. Соответственно, в эти месяцы увеличивалась и стоимость услуг водоотведения для потребителей, сообщили в УФАС по Пермскому краю.

При этом начисление платы за прием поверхностных сточных вод в систему канализации в месяцы «пиковых нагрузок» по законодательству не запрещено. Но для такого расчета применяется специальная методика, разработанная Минстроем России. Данные об атмосферных осадках для такого расчета коммунальные организации обязаны запрашивать в Росгидромете или иных организациях, имеющих лицензию в области гидрометеорологии. По информации ведомства, необходимые данные об атмосферных осадках Чусовской горводоканал ни у кого не запрашивал и расчета по специальной методике не производил.

В результате Пермское УФАС России направило МУП «Горводоканал» Чусового предупреждение о необходимости прекратить навязывать потребителям незаконные условия договора холодного водоснабжения и водоотведения. Кроме того, горводоканал Чусового обязан привести расчет объема поверхностных сточных вод в соответствие с методикой Минстроя РФ.


Новости партнеров: