В Пермском крае на железной дороге появятся первые женщины-машинисты

Есть такая профессия - поездами управлять. Теперь это могут делать и женщины. На Свердловской железной дороге успешно сдали экзамены и получили свидетельства о квалификации первые шесть девушек, которые обучались на помощника машиниста локомотива. Приступить к работе они смогут с 1-го января 2021-го года.

Занятия проходили в Свердловском учебном центре профессиональных квалификаций. Сначала девушки изучали правила технической эксплуатации на железнодорожном транспорте и правила охраны труда, устройство подвижного состава. Затем на специальных тренажерах, имитирующих кабины электровозов грузового и пассажирского типа, отрабатывали навыки вождения поездов. Практику они проходили на своих будущих рабочих местах – в эксплуатационных локомотивных депо Екатеринбурга и Перми.

Юлия Неволина, выпускница Свердловского УЦПК по профессии помощник машиниста электровоза, тепловоза:

- Это была мечта с детства, было интересно, увлекательно. Эмоции пережили многие. Свидетельства получили, рады, что дошли до конца, не сломались на середине пути.

А сломаться можно было. Обучение не из легких. К тому же ещё год назад в России к этой профессии представительниц прекрасной половины человечества не подпускали, она была для них запрещена. В июле 2019-го Министерство труда и социальной защиты внесло изменения в перечень доступных для женщин профессий. С 1 января 2021 года они смогут работать машинистами высокоскоростных поездов, локомотивов и электропоездов. Естественно, получив профильное образование. Первая девушка-машинист прошла обучение в августе. 21-летняя Софья Дорофеева с нового года будет управлять пассажирским поездом в Лобне.

Софья Дорофеева, первая женщина-машинист локомотива в России:

- Я в принципе ожидаю то, что я уже увидела. Я знаю, как устроена эта работа, как устроена эта профессия. И я не думаю, что разочаруюсь, или для меня будет что-то новым и неожиданным. Я в своих силах уверена. И я считаю, что у работы нет пола, у профессии нет пола. У профессии есть грамотные работники.

Нынешний выпуск помощников машинистов также приступит к работе с нового года. Все шесть девушек будут трудиться на Свердловской магистрали: на электровозах, которые водят пассажирские поезда по направлениям Екатеринбург – Пермь, Екатеринбург – Дружинино, Екатеринбург – Тюмень. Как помощники машиниста они будут отслеживать показания приборов, контролировать работу локомотива, а также следить за показаниями светофоров, сигнальных знаков и указателей для обеспечения максимальной безопасности движения поездов.

Новости партнеров: