Бойцы пермского СОБРа вернулись из командировки на Кавказ

В течении шести последних месяцев они несли службу в Дагестане - в составе сводного отряда спецназа. Поездка выдалась непростой. Не обошлось без потерь. В ходе столкновения с боевиками один сотрудник погиб, другой получил ранения.

В ближайшие несколько месяцев пермский СОБР ждут учебно-тренировочные бои и физподготовка. Из командировки в Дагестан вернулись 14 бойцов спецподразделения. В составе сводного отряда они находились на Северном Кавказе в течение всей зимы. Работы хватало.

Виталий НЕЖУТИН , ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ОТРЯДА СОБР ГУ МВД РФ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ: "Практически, все тропы перекрываются, перевалы закрыты, и незаконные бандформирования идут на зимовку, или на равнину спускаются, или идут к местным жителям. Ну, для этого нужна информация - где они зимуют. Информации было не так много, но вся какая была, она вся была отработана отрядом".

Не обошлось без потерь. Пермяки сопровождали транспортную колонну, следовавшую из селения Кидеро в Махачкалу. И попали в засаду. Бандиты подорвали УАЗик охранения, и сразу начали обстрел колонны. Сослуживцы предполагают - водитель - прапорщик Александр Черных, уже умирая, придавил педаль акселератора и сумел вывести машину из под обстрела.

Виталий НЕЖУТИН: "У нас, у водителей правило - они нажимают на газ и уходят из зоны обстрела. Все, видимо, произошло автоматически - он нажал на газ, и метров сто от зоны обстрела ушли. Второму сотруднику - он родился в рубашке - повезло очень сильно. Четыре пулевых пробоины было в УАЗике, и все у него касательные прошли по телу".

Погибший Александр Черных представлен к Ордену Мужества. На горизонте у СОБРа очередная командировка. Правда, на этот раз речь идет не о Кавказе. Пермский спецназ в начале июля отправится в Казань. Задача - обеспечение правопорядка на всемирной Универсиаде.

Новости партнеров: