Глава Перми заглянул в гости к физикам

Эксперимент, открытие, инновация. Именно так работают в лабораториях физфака Пермского государственного педагогического университета. Там побывал глава Перми Игорь Сапко. Ученые университета ведут важную совместную работу с зарубежными коллегами в составе международных исследовательских групп.

Маленькие открытия большой физики. Эксперимент станет одним из элементов в построении модели движения земного ядра. Безусловно, фундаментальная наука. Теория - и в обозримом будущем - далекая от практики. Но у вузовской науки теперь появились деньги и на это.

 Станислав СУББОТИН  Аспирант кафедры общей и экспериментальной физики ПГПУ: Есть возможность заниматься наукой, есть возможность за это получать деньги. Потому что мы являемся участниками грантов РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований), МИГ это (международная исследовательская группа).   Физфак педагогического университета тесно сотрудничает с французскими и израильскими учеными. Проводятся совместные исследования, в международных изданиях публикуются научные статьи.

Станислав СУББОТИН  Аспирант кафедры общей и экспериментальной физики ПГПУ: У нас есть возможность стажировки, стажировки в Париже в l`Ecole Centrale. Я в этом году должен поехать туда 

Многие разработки научных лабораторий факультета носят инновационный характер. Цель визита главы города - знакомство с научной школой Перми, её потенциалом и возможностями. По словам Игоря Сапко, одна из важнейших задач муниципалитета - выстроить логическую цепочку: школа, ВУЗ, предприятие.

Игорь САПКО Глава г.Перми: Городская власть должна более активно работать над предметом создания полноценной городской среды, чтобы тем же самым студентам, будущим выпускникам, было интересно жить в этом городе, учиться и работать. 

Сейчас на физфаке проводят исследования в двух направлениях. Первое - вибрационная конвекция. Второе - изучение сложных систем. Занимаются эти сотрудники кафедры теоретической физики и компьютерного моделирования. Есть на факультете и творческая молодежь, и маститые ученые.   Игорь САПКО Глава г.Перми: Мне было очень приятно увидеть сегодня, что возвращаются многие преподаватели, которые в свое время уехали из Перми, работали за границей. И вот они сегодня здесь. Значит, есть возможность, есть полноценная материально-техническая база,чтобы обучать наших пермских студентов.


Новости партнеров: