Пермский краеведческий получил музейный 'Оскар'

Пермский краеведческий получил высокую профессиональную награду - Гран-при международного форума "Интермузей - 2013". Экспертов впечатлили многочисленные программы Музея пермских древностей, призванные удивлять и образовывать посетителей.

"Невероятно пестрая и многоликая музейная площадка - тут и танки, и бабочки, и динозавры, и актуальное искусство." - отозвалась пресса о международном форуме "Интермузей-2013". Его тема - "Образовательные технологии". Участники - более двухсот музеев России и стран СНГ. В их числе мировые авторитеты - Эрмитаж, Третьяковская галерея и Русский музей. У каждого участника - свои способы заинтересовать публику. Тут и костюмированные представления, и технические новинки, и даже - дегустация блюд старинной русской кухни.

 Татьяна ВОСТРИКОВА  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО МУЗЕЯ: Когда ты выезжаешь и видишь, что рядом с тобой могут стоять крупные музеи, такие как Эрмитаж или Государственный исторический музей, или Дарвиновский музей, какие-то другие более мелкие, но одинаково важные, ты понимаешь - кто ты в этом ряду, как ты выглядишь. Мы в тренде. Я не буду скромничать.   Наш краеведческий поставил на Музей пермских древностей. Он давно работает в формате образовательного центра. Здесь ежегодно организуют палеонтологическую конференцию для школьников края. Недавно специалисты музея провели раскопки в Куединском районе. Нашли многочисленные окаменевшие остатки флоры и фауны Пермского периода. Древние находки пополнили экспозицию. Здесь была устроена интерактивная выставка. В импровизированной лаборатории посетители проводили всевозможные опыты. Кроме того, были изданы детские книги, путеводители для юной и взрослой аудитории. Возле экспонатов установили специальные электронные табло. Появилась тут и сенсорная электронная карта. Она наглядно излагает историю добычи полезных ископаемых в Прикамье.

Татьяна ВОСТРИКОВА  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО МУЗЕЯ: На базе экспозиции существует много тематических программ.  Все это сделано именно людьми, нашими сотрудниками. Это не купленные откуда-то технологии, не взяты под копирку с каких-то других музеев. Это тот опыт, который есть, это потенциал музея.

Все это позволило пермякам выйти в лидеры форума. Три диплома, а также - гран-при фестиваля "Интермузей" - материальное воплощение успеха. Информация о Пермском краеведческом вскоре будет опубликована в ежегодном издании "Музейный гид" - о самых интересных музеях страны.


Новости партнеров:
Загрузка...