Полиция не будет изымать оружие из музея

Страсти накалились вокруг одного из экспонатов пермского музея - авиационной бомбы 20-х годов прошлого века. Недавно этот предмет сотрудниками правоохранительных органов был изъят и уничтожен. В музее идет проверка всех образцов оружия и боеприпасов.

Это документ 2010 года. Тогда новый хранитель музейной коллекции оружия Дмитрий Лобанов обратился к стражам порядка с просьбой провести экспертизу авиационной бомбы начала прошлого века. На всякий случай. И при необходимости - осуществить ее подрыв. Бомбу уничтожили. Через три года после обращения. А интернет-издания запестрели пугающими заголовками. И в музее, и в полиции поясняют - ажиотаж совершенно неоправданный.

Акиф ГУСЕЙНОВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ НОМЕР 6 ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА УМВД РФ ПО ГОРОДУ ПЕРМИ: "На самом деле, там обычная была железная болванка. То есть она без взрывателя. На тот момент она угрозы как таковой не представляла".

 Но этот случай стал поводом для проверки в краевом музее. Эксперты проводят ревизию всех образцов огнестрельного оружия. Это несколько сотен единиц хранения. К примеру, этот карабин "Арисака" 1905 года, револьверы "Наган" и "Смит-Вессон", а также - пистолет "Маузер" - были найдены в начале 1970-х годов. Схрон времен Гражданской войны случайно обнаружили во время пожара в одном из старых домов по улице Большевистской. Часть образцов старинного оружия поступила в музей.

Виктор ГОЛЬЦЕР , ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО МУЗЕЯ: "И все вот эти образцы деактивированы, просверлены стволы, бойки спилены, заварены. В основном, все оружие поступало через прокуратуру. Если оно было изъято и деактивировано - поступало к нам в музей".

 А это - выводы экспертов. Экземпляры, которые экспонируются в Доме Мешкова, к огнестрельному оружию не относятся. Опасности для посетителей не представляют. Подобную экспертизу пройдут все музейные раритеты.

Акиф ГУСЕЙНОВ: "В настоящее время мы проверяем - учет, хранение, правила хранения этого оружия. То есть, оружие не изымается, а опечатывается и оставляется до окончания проверки"

  Сейчас в фондах музея продолжается проверка, она продлится еще несколько дней. В полиции заверили - поводов для беспокойства нет. Все понимают, что полноценная историческая экспозиция без образцов вооружения невозможна.


Новости партнеров:
Загрузка...