ЦБК 'Кама' запустил производство мелованной бумаги

Российский глянец - на краснокамском сырье. На ЦБК "Кама" завершился первый этап масштабного инвестиционного проекта. На заводе начали выпускать первую в стране легкую мелованную бумагу, которая частично заместит импорт на отечественном рынке журнальной продукции.

Сергей БАТУЕВ  МАШИНИСТ-ОПЕРАТОР 7 БМ

Мы ждем, когда у нас все хорошо наладится, закрутится, чтобы продукция шла безостановочно. От этого зависит будущее - говорит машинист Сергей Батуев. На краснокамском ЦБК "Кама" он трудится тридцать лет. Вместе с заводом переживал разные времена. Сейчас наступил переломный момент. Новая производственная линия выдала первые рулоны мелованной бумаги на основе березового полуфабриката.   Сергей БАТУЕВ  МАШИНИСТ-ОПЕРАТОР 7 БМ Мы выходим на мелованную бумагу, которой у нас в стране практически нет. Полностью фабрику перестроили, машину модернизировали, вложения огромные. Перспектива и в заработке должна быть.   Перед нами открылся безграничный рынок глянца - рассказывают губернатору краснокамские производители. До сих пор российские издатели были вынуждены печатать свои издания на импортном сырье. Альтернатив не было. На ЦБК "Кама" добились того, чтобы полиграфические свойства этой бумаги соответствовали мировым стандартам.

Елена ЗАКИРОВА  КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН

Легкая мелованная бумага - дело тонкое. Ежесекундно в процессе готовки полотно сканирует система датчиков. Вес, толщина, влажность - все параметры под контролем.   6 миллиардов рублей компания "Инвестлеспром" вложила в новые технологии, изменив подход к процессу производства и в отношении требований экологической безопасности.

губернатор и директор производства

- Исторически комбинат был проблемным с точки зрения технологии, сейчас что?
- В корне поменялось все. Кол-во потребления свежей воды сокращено до минимума, у нас очень эффективная очистка. Между тем, инвесторы собираются идти дальше. По их словам, завершился только первый этап проекта. С губернатором топ-менеджеры "Инвестлеспрома" обсудили планы по увеличению объемов производства и закупке еще одной бумагоделательной машины.

Олег АРМИНЕН  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "ИНВЕСТЛЕСПРОМ"

Объем инвестиций порядка 7 миллиардов рублей, это можно было бы сделать уже к в 2015 году. К вложениям инвесторов стимулируют созданные в Прикамье условия. Налоговая ставка на прибыль у нас ниже, чем в большинстве российских регионов на 4 процента. По словам губернатора, это помогло сформировать положительную тенденцию.

Олег ЧИРКУНОВ  ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ

мы с вами присутствуем на одном за другим открытиях каких-то новых мощностей.Здесь появилась новая бумагоделательная машина, ее мощность такова - это примерно две трети мощности всего предприятия. Фактически это вновь созданное предприятие.
 

Первые рулоны краснокамской мелованной бумаги уже отправились на московский полиграфический комбинат "Пушкинская площадь". Российский глянец ждет продолжения.


Новости партнеров: