В Прикамье прибыл полпред Президента в ПФО Михаил Бабич

В Прикамье прибыл полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Программа 2-дневного рабочего визита обширна. Большое внимание полпред уделил развитию оборонно-промышленного комплекса страны. Под его председательством в Перми прошел окружной Совет по вопросам повышения эффективности деятельности и развития ОПК. Репортаж Александры Михеевой.

Щит России куют более чем на тысяче трехстах заводах. Прикамье - один из основных поставщиков деталей и техники для оборонно-промышленного комплекса страны. Гособоронзаказ растет. В этом году он составил почти 19 с половиной миллиардов рублей. Что на 21 процент больше, чем в прошлом году. Как это коснулось "Мотовилихинских заводов" полпреду президента и главе региона рассказали на предприятии.

Юрий КЛОЧКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ"

В прошлом году он был практически ноль. В этом году около 5 миллиардов. В следующем году будет составлять 70 процентов объемов Мотовилихи. 9 млрд рублей.

Пермская земля приняла первый Совет по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций оборонно-промышленного комплекса Приволжского Федерального округа. За одним столом собрались директорский корпус и главные конструкторы ключевых предприятий, выпускающих военную продукцию всех направлений: машиностроение, артиллерия, судостроение, авиация, космические и ядерные силы. Окружной Совет - это "пилотная" площадка для обсуждения насущных вопросов отрасли.

Виктор БАСАРГИН, ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ

Все вопросы, проблемы, которые сегодня поднимались, чаще всего затрагивают федеральный уровень. Это и вопросы размещения заказа, координация всей деятельности ОПК. Это вопросы, связанные с формированием отдельных кластеров. Для нас - это пороховой кластер, кластер фотоники. И реализация заказов этих предприятий.

Глава региона на заседании совета внес предложения по развитию оборонного комплекса. Важно ускорить переход предприятий на импортозамещение, формировать гособоронзаказ на 3-5 лет вперед.

Михаил БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Очень важен обмен мнениями, когда директора слышат друг друга. Есть типовые проблемы, есть индивидуальные проблемы. Мы считаем, что Совет создан своевременно, он принесет пользу самим предприятиям ОПК и обязательно принесет пользу самим подходом к управлению ОПК с позиции государства.

Своевременное планирование и размещение гособоронзаказа, ценообразование готовой продукции, доступность кредитных ресурсов, модернизация предприятий. Работа Окружного Совета поможет максимально быстро донести существующие проблемы и новаторские идеи предприятий оборонно-промышленного комплекса до высшего руководства страны.

Александра Михеева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

 


Новости партнеров: