Реконструкция пермского оперного

Пермский оперный - на пороге больших перемен. В ближайшие несколько лет к театру будет пристроено новое здание. После пуска его в эксплуатацию в действующем сейчас начнется капитальный ремонт.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТЕАТРА И КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН - Это и есть закулисье?
- Да, это закулисье.  В закулисье видно, насколько театр уже нуждается в обновлении.
Проводя нас коридорами, обычно недоступными для посторонних, исполнительный директор театра Галина Полушкина часто вздыхает. В последний раз в пермском оперном капитальный ремонт велся 55 лет назад. Сейчас в активную фазу вступает глобальный проект - строительство для театра нового здания и ремонт нынешнего. Его общая стоимость - более 5 млрд. рублей.

Галина ПОЛУШКИНА  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПЕРМСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. П.И. ЧАЙКОВСКОГО

Проект предполагает определенную этапность. На первом этапе будет построено новое здание, труппа переберется в новое здание, и историческое здание встанет на реконструкцию. На строительство нового здания предусмотрено 4 года, на реконструкцию - 1 год.  Юлия АЛЕЕВА  КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН Эти родные для многих поколений пермяков мраморные лестничные марши никуда не денутся. Впрочем, как и всё это такое милое и уютно-знакомое для всех нас здание театра. Его лишь бережно отреставрируют.  Бережно, но основательно. На реставрацию пермского оперного Минкульт России выделит 800 млн. рублей. Такое решение президент Владимир Путин принял во время недавней встречи с губернатором Прикамья Виктором Басаргиным. Глава региона высказал просьбу о федеральном софинансировании реставрации театра.

Виктор БАСАРГИН  ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ

С Владимиром Владимировичем мы эту тему обсудили, он поддержал. Я еще раз рассказал о том, какое значение для Пермского края имеет театр оперы и балета, сказал о том, как работает наше хореографическое училище, что недавно провели наш фестиваль "Арабеск". Поэтому предложение было поддержано.  Сейчас конструкторское бюро из Санкт-Петербурга дорабатывает проект, который затем пройдет госэкспертизу. Уже в нынешнем году планируется строительство электроподстанции для нового комплекса. Коллектив театра с нетерпением ждет перемен.

Сергей ЕЛЕЦКИЙ  АРТИСТ ОРЕКСТРА ПЕРМСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. П.И. ЧАЙКОВСКОГО

И сцена будет больше, и зрительный зал будет больше. Ждём и надеемся, что будет очень хороший театр. 


Новости партнеров:
Загрузка...