В Перми стартует фестиваль документального кино "Флаэртиана"

Чем ближе к жизни, тем лучше. Таков девиз фестиваля документального кино. Международный форум "Флаэртиана" пройдет в Перми с 21 по 28 сентября. И представит зрителям десятки картин буквально со всего света. О некоторых событиях в репортаже Юлии Зыковой.

Красивые, но опасные. Этот фильм о боевом отряде, в составе которого - одни женщины. Их обучают единоборствам, владению разными видами оружия. Эту картину создала иранский режиссер и журналист Марджан Рьяхи. Кинолента "Иранские ниндзя" вошла в конкурсную программу фестиваля "Флаэртиана". Конкуренцию ей составит киноистория, рассказанная нашей соотечественницей Алиной Рудницкой. Здесь показаны будни передвижного пункта по забору донорской крови. Он колесит по российской провинции. Всего для участия в конкурсе было прислано 300 киноработ из разных стран мира. Из них было отобрано 17.

Павел ПЕЧЕНКИН, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО "ФЛАЭРТИАНА"

Это будет самый большой фестиваль. Большое количество делегаций на наш фестиваль. Это польская делегация. Большая программа Германии.

Программа форума включает и так называемые спецпоказы. Это фильмы, которые идут вне конкурса. Один из них под названием "Процесс убийства" - в прошлом году был номинирован на премию "Оскар". В нем повествуется о зверствах, которые были совершены в середине 60-х годов после военного переворота в Индонезии. О преступлениях рассказывают и сами палачи, и те люди, чьи родственники были убиты.

Джошуа Опенхаймер, автор картины

Меня поразил тот факт, что вполне можно найти объяснение любым своим поступкам, рассказать историю, создав иной контекст своими рассказами. Мы и сами порой не знаем, как мы близки к преступникам, когда оправдываем себя.

Павел ПЕЧЕНКИН, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО "ФЛАЭРТИАНА"

Мы привезли авторскую версию, очень большую, трехчасовую практически. Ну это круто вообще на самом деле. Мне кажется, это лучший фильм последнего 20-летия в документальном кино.

Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН

Для фестиваля "Флаэртиана" возле кинотеатра Премьер возводят новые площадки. Здесь тоже будут проходить кинопоказы. Участников и зрителей - много. Поэтому дополнительные площади необходимы.

Организаторы форума рассказали: вскоре в Пермь прибудет "Кинопоезд ВГИК". Известные российские режиссеры и студенты института кинематографии встретятся с пермяками, покажут свои фильмы.

Юлия Зыкова, Денис Хашиг, Телевизионная служба новостей