В Перми завершается фестиваль Макдонаха

На английском и русском, польском, немецком и даже - азербайджанском. В Перми на нескольких языках прошли пьесы Мартина Макдонаха. Международный фестиваль творчества этого современного ирландского драматурга собрал мэтров театральной сцены - МХаТ, БДТ, театр Армена Джигарханяна. А также - гостей из Европы и стран СНГ.

"Королева красоты" - пьеса, написанная в 90-е годы. С нее и начался успех драматурга Мартина Макдонаха. В центре сюжета - комичная и жуткая "домашняя война". Престарелая мать хитростью пытается удержать при себе свою 40-летнюю одинокую дочь. Та стремится уехать из опостылевшего дома, и в итоге убивает вредную старушку. "Шоковую драматургию" Макдонаха представил на фестивале театр Армена Джигарханяна. По словам режиссера спектакля Сергея Виноградова, эта пьеса захватила его сразу.

Сергей ВИНОГРАДОВ, РЕЖИССЕР МОСКОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ПОД РУКОВОДСТВОМ АРМЕНА ДЖИГАРХАНЯНА

В ней есть какая-то потрясающая энергетика, энергетика этих людей, темперамент. Я вот называю это - мясо. Театральное мясо. Там нет лишних слов. Там безумно важная, мне кажется, тема, которая близка мне в первую очередь, ну и молодым людям.

Пьесы ирландского автора, который популярен в Европе, США и России, теперь ставят даже в Азербайджане. И не где-нибудь, а в государственном театре юного зрителя. Гости из Закавказья привезли на пермский фестиваль постановку "Сиротливый Запад". Действие происходит в маленьком поселке. Здесь пьянство и бытовые убийства стали обычным делом. Это заботит только местного священника. Он пытается примирить двух родных братьев, которые живут в постоянных раздорах. Современные Каин и Авель того и гляди поубивают друг друга. Текст актеры перевели на азербайджанский. Ирландскую пьесу играют с восточным темпераментом.

Вусал МЕХРАЛИЕВ, АКТЕР АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ (БАКУ)

Это ж человеческая история. Несмотря на язык или религию - человек везде человек. Для нашего характера Макдонах - сдержан. Режиссер, который ставил этот спектакль - англичанин, живет в Лондоне. Он всегда говорил - что не так. Но мы ему объяснили, что мы вообще народ такой, мы эмоциональные.

На английском и русском, польском и немецком, на чешском и сербскохорватском. Герои пьес Макдонаха говорят на многих языках. Пермский театр "У Моста" собрал больше десятка коллективов из разных стран. Провел первый фестиваль, посвященный творчеству самого известного из молодых драматургов. Форум завершен. Разговор на актуальные темы в театре "У Моста" продолжается.

Юлия Зыкова, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей

 


Комментарии