В Пермском краевом музее открылась выставка уральских самоцветов

Шуйскит, уваровит, титанит, амезит. Целая россыпь самоцветов. Пермский краевой музей предлагает посетителям заглянуть в недра Сарановской горы. Именно там, на севере Прикамья, больше столетия назад началась разработка единственного в то время в России месторождения хромитовых руд. Подробнее - Юлия Зыкова.

Уральский изумруд. Этот редкий минерал был открыт на Среднем Урале в начале 19 века. И получил официальное название - уваровит. В честь графа Сергея Уварова - президента Императорской академии наук. Несколько этих ярких ювелирных камней стали основой коллекции пермского преподавателя Эдуарда Фищенко.

Эдуард ФИЩЕНКО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГИМНАЗИИ № 11, КОЛЛЕКЦИОНЕР

Начало коллекции положил мой отец. Который работал в этой Сарановской шахте. И до сих пор работает. В декабре будет 55 лет, как он там работает. Ну а потом я заинтересовался как-то на очередном жизненном этапе. Понял, что это родина моя во-первых. Во-вторых, это уникальное месторождение.

Эдуард Александрович снял небольшой фильм об уникальном Сарановском месторождении хромовых руд. За 125 лет здесь было добыто больше 10 миллионов тонн металла. В 19 веке из Прикамья большую часть полезных ископаемых экспортировали за рубеж. Например, в Великобритании первые хромитовые заводы работали в основном на уральской руде. А вот самоцветы здесь не добывают в промышленном масштабе. Минералы - а их полторы сотни разновидностей - интересуют ученых и коллекционеров-любителей.

Эдуард ФИЩЕНКО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГИМНАЗИИ № 11, КОЛЛЕКЦИОНЕР

Выделить какой-то любимый минерал я не могу. Все мне они нравятся по-своему. Ну мне интересны формы. Я вообще люблю формы природные разные.

Формы встречаются весьма причудливые. Так выглядят слои асбеста. В народе его называли - лохматый камень. Однажды уральский промышленник Акинфий Демидов преподнес Петру Первому скатерть, которой был не страшен огонь. Она была "соткана" из "волокон" асбеста. Шуйскит, брусит, арагонит - каждый из этих минералов имеет свою историю. Рассказать ее готовы в музее пермских древностей.

Юлия ГЛАЗЫРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО МУЗЕЯ

Мы очень хотим, чтобы у музея был так называемый клуб друзей музея, куда бы входили и частные коллекционеры. Многие открытия, известия о новых местонахождениях, месторождениях делаются непрофессионалами. Теми, кто просто очень внимательно смотрит себе под ноги, внимателен к окружающему миру.

В краевом музее говорят: попасть в гости к Хозяйке медной горы можно до осени.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Загрузка...