«Уралкалий» попытается восстановить аварийный рудник. Первые фото провала в Соликамске

Калийный гигант планирует восстановить аварийный рудник «Соликамск-2». Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на замглавы совета директоров «Уралкалия» Дмитрия Мазепина. 

«Сегодня нельзя сказать, что рудник для компании потерян. В 1995 году в этом месте было техногенное обрушение. С того времени ситуация находилась под контролем, велся мониторинг... И сегодня, имея опыт по ликвидации последствий аварии на первом березниковском руднике, компания более подготовлена как технологически, так и опытными специалистами», — пояснил он.

Но даже в случае затопления рудника компания не ожидает значительного сокращения запасов. "Безусловно, велась плановая подготовка к тому, чтобы его замещать. Три года назад компания "прирезала" к нему участки с соседних рудников, - сообщил Дмитрий Мазепин. - Если сейчас добыча будет приостановлена, компания может начать разрабатывать эти запасы с них". 

Ранее гендиректор ОАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов заявил, что компания «рассматривает  возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках».

Сегодня же в сети также появились первые фотографии провала в Соликамске. Как видно по снимкам, провал находится вблизи частного сектора.

Глава города Соликамска Сергей Девятков заявил, что «сравнивать эту ситуацию с той, что была в свое время в Березниках, нельзя. Во-первых, на территории рудника нет сплошной жилой застройки, за исключением трех 5-тиэтажных домов и частного сектора. Этим жилым строениям прямой угрозы нет, так как расстояние от них до зоны проседания грунта составляет 3,5 километра. Во-вторых, у нас сильвинитовый, а не карналлитовый рудник».

«Параллельно с мониторингом провала ведется работа по укреплению заграждающей перемычки на СКРУ-1. Пока какой-то опасности для первого рудника точно нет», - заявил соликамский мэр.

Ранее краевой премьер-министр Геннадий Тушнолобов сообщал, что приток рассола в шахту Соликамского рудоуправления № 2 за сутки сократился в шесть раз - до 1 тыс. кубометров в час. В данный момент специалисты Горного института и Института «Галургия» работают над прогнозом, каким образом будет распространяться затопление - увеличится или останется на прежнем уровне.

Напомним, во второй половине вторника на руднике рудоуправления "Соликамск-2" ОАО "Уралкалий" произошло резкое увеличение притока рассолов в шахту. В связи этим из рудника был эвакуирован весь штатный персонал. Позже, в районе 8 вечера сотрудники СКРУ №2 в 3,5 км восточнее от объекта обнаружили провал грунта. По информации "Уралкалия",  размеры воронки составляют 30 на 40 метров. В настоящее время место провала оцеплено в радиусе 600 метров, выставлены посты предотвращения попадания в район провала случайных лиц. Ведется мониторинг аварийной ситуации.

Фото: городской портал Соликамска vsolikamske.ru

 


Загрузка...