В Прикамье разработали интерактивные историко-туристические маршруты

Посмотреть на Прикамье глазами путешественников 19 века решили на кафедре журналистики пермского госуниверситета. Взяв за основу путевые очерки известных российских писателей позапрошлого столетия, ученые разработали туристические маршруты. По произведениям Мамина-Сибиряка, Герцена, Немировича-Данченко были составлены интерактивные карты, воспользоваться которыми может любой современный путешественник.

«По Каме на пароходе». Так называется один из маршрутов, разработанных учеными пермского госуниверситета. До появления железной дороги, добраться из центра России до Перми можно было в основном только водным транспортом. Вот этот маршрут в электронном виде. От устья Камы до современного Камского водохранилища. Каждая виртуальная пристань снабжена фотографиями, а также цитатами из произведений русских писателей 19 века. О губернской столице читаем: «Вид на Пермь с парохода очень красив, хотя город и скрыт за горой.» Это из путевых очерков Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Елена ВЛАСОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПГНИУ

Литературный материал, публицистику, путевые очерки, интересно визуализировать. Поэтому появилась идея наложить эти тексты на карту. Задача у нас была, прежде всего, сделать подборку цитат, которые связаны с природными доминантами, как мы их называем. То есть это реки и горы.

По Вишере, Каме, Чусовой, а также - по старому Сибирскому тракту. Команда кафедры журналистики университета разработала 4 исторических маршрута, опираясь на произведения российских писателей 19 века, побывавших в Прикамье. Ученые сами прошли теми путями, которые упоминаются в литературе прошлого. Об экспедиции по Сибирскому - так называемому кандальному тракту - сняли целый видеоотчет.

Ученым пришлось проехаться и по бездорожью. Ведь Сибирский тракт 19 века далеко не везде совпадает с современной трассой. Исследователи рассказывают: самым сложным было определить те географические объекты, которые описаны в литературе. Ведь за полтора столетия ландшафт изменился. Вот на фото Прокудина-Горского начала 20 века одна из чусовских скал - камень Слизкой. А это современный снимок, скалы уже нет. Примерно то же произошло и с камскими берегами. Писатели прошлого видели Урал по-иному.

Иван ПЕЧИЩЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПГНИУ

То есть они плыли совсем по другой реке. Они описывали совсем другие берега. И даже в районе Перми Кама была совсем другой. Они видели вот этот традиционный вид на Пермь по-другому. И мы привлекали большой материал, отчеты о путешествиях туристов, смотрели на фотографии с геопривязкой, которые опубликованы в Интернете.

Владимир АБАШЕВ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

Урал слеплен Маминым-Сибиряком, Немировичем-Данченко, Пастернаком, Бажовым. То есть словесные образы, образы, созданные большими писателями, они создают образ страны. Вот этим мы и занимаемся - маленьким участком нашей большой страны.

Проект под названием «Реки и горы Урала» поддержало русское географическое общество. Он адресован самой широкой аудитории. Исторические маршруты опубликованы на сайте университета. Авторы намерены продолжить работу.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей 

 

Подпишитесь

 

Новости партнеров: