Пермские танцоры на колясках привезли с российского чемпионата 5 медалей

Три золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали. Солидный урожай наград собрали участники пермского коллектива "Гротеск" на российском танцевальном чемпионате, который прошел в Московской области. Состязания проводились для людей с ограниченными возможностями здоровья, в нем участвовали инвалиды-колясочники.

Первый сбор коллектива "Гротеск" после поездки на чемпионат России. Выход пермяков на паркет в подмосковном Красногорске был весьма удачным. Европейские и латиноамериканские танцы исполняли три наших пары. Все они стали призерами. Общий урожай наград: три золотых медали, одна серебряная и одна бронзовая.   Для Елены Шиляевой и Константина Сосунова нынешний турнир был особенно сложным. Эта пара не раз побеждала в крупных международных состязаниях. Но в течение последнего года от танцев пришлось временно отказаться, состояние здоровья не позволяло. И вот - после длительного перерыва вновь решили мобилизоваться. Сил и азарта хватило, чтобы в своей категории завоевать второе место, исполнив латиноамериканский танец. А с европейской программой - стать первыми. Оставив позади не один десяток конкурентов.

Елена ШИЛЯЕВА, ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ТАНЦАМ НА КОЛЯСКАХ

А когда выходишь на площадку - там уже забываешь. Там уже вливаешься, там музыка и публика и конкуренты и там уже забываешь - сколько ты не танцевал.  

Екатерина МАНОХИНА , РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ ТАНЦЕВ НА КОЛЯСКАХ "ГРОТЕСК"

Мы надеемся, что наш вид спорта когда-то в ближайшее время включат в паралимпийские игры. /
Конкурентов станет больше, у нас в стране больше людей затанцует, потому что все равно больше перспективы, чем сейчас.   А пока пермские танцоры числятся в составе сборной России. И участие в нынешнем турнире не только подтверждает этот высокий статус. Но и дает право участвовать в международных форумах. Как говорят пермяки, этот вид спорта и творчества постепенно перестает быть экзотикой.

Елена ШИЛЯЕВА, ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ТАНЦАМ НА КОЛЯСКАХ

 Именно почему-то танцы на колясках, когда их люди здоровые видят, вызывают слезы у людей. Не знаю, с чем это связано. Они говорят - нет, это не жалость. Что-то другое. Ну мне кажется, это тоже нужно даже через слезы пройти. И понять все-таки.
Нам-то конечно нравится. Это для нас не только спорт. А уже смысл жизни.

Сейчас пермские танцоры на колясках готовятся к новому выступлению. 3 марта они будут открывать паралимпийский фестиваль, который состоится в манеже "Спартак".

Новости партнеров: