Текущий февраль станет самым теплым в Перми за всю историю метеонаблюдений

Пермские ученые уверены, что февраль 2016 года станет для столицы Прикамья самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Аномально теплая погода держится в Прикамье с начала февраля и уже точно сохранится до конца месяца. Первая декада февраля была теплее нормы на 10°, вторая - на 6°, очень теплой окажется и третья декада, рассказали в Центре геоинформационных систем ПГНИУ.

По прогнозу синоптиков, с 23 по 26 февраля в Прикамье ожидаются значительные осадки и повышение температуры воздуха до оттепели. Вечером 23 февраля на большей части Пермского края потеплеет до 0…+2°, усилится южный ветер, в порывах до 12-14 м/с. 24 февраля температура воздуха в течение суток составит 0…+2°, продолжатся осадки в виде мокрого снега, по югу с дождем. По северу края вероятность осадков меньше и будет на 1-2° прохладнее.

В эти же дни на Урал начнет поступать тропическая воздушная масса из Центральной Азии и Пакистана. Процесс крайне редкий для зимы и не имеет аналогов за последние десятилетия. Тропическая воздушная масса поступит в теплый сектор юго-западного циклона, центр которого 25 февраля может оказаться над территорией Пермского края. Пока неясно, как пройдет траектория центра циклона, но вероятно он может пройти близко к Перми. В теплом секторе не исключено кратковременное потепление до +5° (днем 25 февраля и в ночь на 26 февраля), на северной периферии будет идти мокрый снег при температуре чуть ниже 0°. Вблизи центра циклона не исключены сильные осадки в виде дождя. Предварительно, в Перми 25 февраля может стать самым теплым днем этой недели, когда столбик термометра может подняться до +4°. Вероятны осадки в виде дождя.

26 февраля территория Пермского края окажется в тылу нового активного циклона, в связи с чем ветер сменит направление на северо-западное, а температура начнет понижаться. Ожидаются ливневый мокрый снег и гололедица на дорогах.

В целом, за 4 дня количество осадков может составить до 40-60% месячной нормы. В последние дни февраля ожидается поступление более прохладного воздуха и небольшое понижение температуры.


Комментарии