100 лет на троих. Династия пермских иллюзионистов отмечает творческий юбилей

Век - на троих. Пермская династия иллюзионистов отмечает своеобразный юбилей. Валерий, Надежда и Илья Бастраковы в общей сложности проработали в краевой филармонии сто лет. Программы, созданные семейным трио, видели зрители многих стран. Лучшие номера показали на концерте в филармонии. 

Номер под названием «Коробейник». Он был создан 35 лет назад. И стал своеобразной визитной карточкой артистов Пермской филармонии Валерия и Надежды Бастраковых. В 81-м году это иллюзионное представление пермяки показали в популярной музыкальной телепрограмме «Шире круг». А после - отправились на гастроли за рубеж: побывали в Чехии, США, Канаде и даже - Афганистане. 12 лет назад на Международном конгрессе иллюзионистов в Праге пермским «Коробейникам» вручили профессиональную награду - «Волшебный Оскар» за лучший фольклорный номер.

Яркие костюмы, самовар, матрешки, балалайки. Фольклорная атрибутика стала фирменным стилем Валерия Бастракова и его супруги. Их программа «Уральский сувенир» также обрела большую известность. Пермяки удивляли парижскую публику - артистов приглашали принять участие в развлекательном теле-шоу. Выступали Бастраковы и в Монако, где традиционно собираются лучшие чародеи мира. Тогда искусство пермских волшебников сцены оценил принц княжества Альберт Второй. Громкому успеху предшествовали годы кропотливой работы - рассказывает Валерий Бастраков. В разработке трюков ему очень помогает техническое образование.

Валерий БАСТРАКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ИЛЛЮЗИОНИСТ ПЕРМСКОЙ ФИЛАРМОНИИ:

Электромонтер-ремонтник по образованию. И я какое-то время электриком в КИПе работал. А в КИПе ребята умные. И когда я что-то придумывал еще в самодеятельности, я приходил к ребятам и говорил - вот идея такая-то, помогите разработать. Они садились, с удовольствием помогали, разрабатывали.

Со временем к жанру иллюзии приобщился и сын Бастраковых Илья. У него - собственный стиль, свои номера. Семейный театр фокусников «Улыбка» исколесил больше 40 стран. Кроме того, выступал и в пермских школах и детсадах.

Валерий БАСТРАКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ИЛЛЮЗИОНИСТ ПЕРМСКОЙ ФИЛАРМОНИИ:

Допустим, на севере мы работали. Охранник в детском саду работает. Встретил нас, помог с вещами. Я начал раскладываться. Он говорит - ой, а я вас помню, я во 2 классе учился. Я говорю, а сколько тебе? 24 года. И вот это приятно, вот это поддерживает.

Сейчас артисты готовят новую программу. Которую покажут в странах Южной Америки. 

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: