В Перми перевозчики-нелегалы заплатят штраф 648 тысяч рублей

Доездились. В Мотовилихинском районном суде оглашены приговоры в отношении двух предпринимателей, организовавших нелегальные пассажирские перевозки в микрорайон Висим. Напомним, перевозчиков вынудили прекратить свою деятельность около года назад. В то время как "Тэшки" являлись единственным видом транспорта, обеспечивающим сообщение между стоящими на горе жилыми массивами и основной частью Мотовилихинского района. Репортаж Елены Еговцевой.

Судья зачитывает приговор
Рассчитывая на получение прибыли, действия из корыстных побуждений, не имея лицензии на автобусные пассажирские перевозки, не имея договора с администрацией города Перми...

На скамье подсудимых - двое жителей Перми. Несколько лет назад они организовали пассажирские перевозки по маршруту "Торговый центр КИТ - микрорайон Висим". Один из них осуществлял общее руководство, обеспечивал фиктивные путевые листы и результаты предрейсового медосмотра, другой отвечал за подбор персонала и распределение рабочих смен. Людей возили на неисправных газелях.

Артем Бурайкин Должность:
следователь СО Мотовилихинского района СУ СК РФ по Пермскому краю

Практически на всех маршрутных транспортных средствах, по которым была проведена экспертиза, не были исправны тормоза в надлежащей мере, топливные системы, двигатели, выхлопные газы не соответствовали соответствующим нормам выброса. Путевые листы были подделаны, автобусы не проходили соответствующий инструментальный контроль перед выходом на линию. Водители не проходили медицинский контроль

Но дело не только в техническом состоянии подвижного состава. Три года назад решением комплексной комиссии по обследованию дорожных условий, участок от улицы 1905 года до улицы Зенкова был признан непригодным для регулярных пассажирских перевозок. Причина - крутой спуск и недостаточная ширина дороги. А "тэшки" продолжали ходить.

Артем Бурайкин
следователь СО Мотовилихинского района СУ СК РФ по Пермскому краю
За совершенные преступления, обвиняемые были приговорены к крупному штрафу.

Сумма штрафов - 350 и 298 тысяч рублей соответственно. Предприниматели понесли наказание, однако маршрутки на этом участке, как ходили, так и ходят. Процесс организует уже другой перевозчик на более современных транспортных средствах. Но и он ездит под запрещающий знак. Городские власти в конце прошлого года и начале нынешнего пытались совсем "прикрыть" этот маршрут, что вызвало крайне негативную реакцию жителей Висима. Вопрос, что называется, "подвесили" в воздухе. В какой стадии сейчас находится решение транспортной проблемы микрорайона мы попросили прокомментировать департамент дорог и транспорта. Ждем ответ.

Елена Еговцева
корреспондент ТСН

Лучше плохо ехать, чем хорошо идти - такова позиция жителей микрорайона. По крайней мере, тех из них, кто вынужден ежедневно преодолевать километровый маршрут пешком в крутую гору. Порой с тяжелыми сумками и маленькими детьми. Пассажиры пишут в социальных сетях, что не помнят ни одного случая, когда их жизни и здоровью угрожала опасность, по причине несоответствия дороги необходимым условиям. Елена Еговцева, Степан Пепеляев, Телевизионная Служба Новостей.


Новости партнеров: