В кардиоцентре проходит съезд ведущих кардиологов и кардиохирургов

Симпозиум носит международный характер и посвящен поиску наиболее эффективных методов лечения серьезной сердечной патологии.

Лео БОКЕРИЯ , АКАДЕМИК РАН И РАМН: "Проблема, которая обсуждается, она очень актуальная, она обсуждается во всем мире". 

Речь об одном из самых распространенных видов аритмии - фибрилляции, или трепетании предсердий. Академик Лео Бокерия открывает международный симпозиум. Он посвящен поиску путей решения проблемы, приводящей к нарушению мозгового кровообращения. Почти треть ишемических инсультов связаны с фибрилляцией предсердий. Ведущие кардиологи и кардиохирурги делятся опытом в лечении патологии.

Амиран РЕВИШВИЛИ , АКАДЕМИК РАМН, ПРОФЕССОР,РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТАХИАРИТМИЙ НЦССХ ИМ. А.Н.БАКУЛЕВА РАМН (МОСКВА): "Прежде всего, если вы ведете пациента с аритмией, ваша задача - изучить все. Определить механизм, причину,генеалогические факторы".

 Эксперты обсуждают, что приоритетнее - назначать лекарства, но у каждого препарата - целый список побочных эффектов, или делать операции, эффективность которых также зависит от многих факторов. Веса, возраста пациента, степени поражения и так далее. О новых способах инвазивного вмешательства, успешно применяемых за рубежом рассказывают американские и немецкие доктора.

Маркус ЧЕСЛА , ПРОФЕССОР, КАРДИОХИРУРГ (ШТУТГАРТ,ГЕРМАНИЯ: "Проводим операцию без аппарата искусственного кровообращения на бьющемся сердце, без его остановки. Операция эндоскопическая, что безопаснее".

Сергей СУХАНОВ , ПРОФЕССОР, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИ: "Вот доктор Чесла - он один из ведущих европейских специалистов в этой проблеме, доктор Зэр - он один ведущих специалистов в США, сейчас вот прилетает с докладом будет выступать Леонид Стерник из Израиля, который возглавляет соответствующий центр по этой патологии в Израиле - общеизраильский такой центр. Он тоже поделится своим опытом".

Второй день конференции будет операционным. Кардиохирурги из разных стран, лучшие в своей области, совместно с пермскими врачами проведут не меньше десятка операций у пациентов с фибрилляцией предсердий. В международном симпозиуме принимают участие порядка 180 пермских специалистов.