В Перми председатель СНТ хочет оставить жильцов без света в новогоднюю ночь

Садоводческое некоммерческое товарищество "Вишенка-2" в Индустриальном районе. Его обитатели рассказывают, что живут здесь уже много лет и регулярно платят за электроэнергию. Но неожиданно, под самый Новый год, узнали от председателя, что их общий долг перед энергетиками перевалил за 80 тысяч рублей. И услышали от того же председателя ультиматум: если в кратчайшие сроки долг не будет погашен, праздник придется встречать при свечах.

Валентина Семухина, местная жительница:
18 домов, у людей стоят счетчики, где-то затаена у нас мышка, они что-то химичат, они никому документы не дают, такого бардака у нас не было. Они ведь сейчас на новый год людей отключат, маленькие дети. Председатель это.

Члены товарищества считают, что за электроэнергию они платят по завышенному тарифу. Но долг почему-то продолжает расти.

Галина Ахматьянова, местная жительница:
Мы платим, у нас по кооперативу идет тариф. Если долгов нет, откуда столько взялось? Мы здесь живем уже 10 лет, с такими проблемами мы не сталкивались, третий год, наверное, так. Сейчас уже просто невозможно, то что к новому году снова свет отключат.

По словам председателя Галины Лобастовой, все, кто проживает сейчас на территории товарищества, не имеют регистрации. А само СНТ находится в стадии ликвидации. Мало того, счетчики, которые стоят в дачных домиках людей, уже устарели, а у некоторых и вовсе неисправны. Не так давно энергетики установили здесь единый счетчик на весь кооператив.

Галина Лобастова, председатель СНТ "Вишенка-2":
Нам поставили новый учет. И вот, с нового учета, с электронного счетчика, у нас пошел очень точный учет. Эта электроэнергия, которая на счетчике, только потребляется нашими людьми, которые взяли на себя риск жить в домах, которые, возможно, не обустроены для зимнего проживания, поэтому обогреваются различными обогревателями за счет СНТ.

Галина Лобастова заявила: из собственных средств общий долг СНТ она выплачивать не намерена. Потому и обратилась к энергетикам с заявлением об отключении всего товарищества. Раньше, рассказала женщина, отключения за неуплату уже были. Мера на должников действовала.

Галина Лобастова:
Я как ликвидатор допустить больше увеличения задолженности перед Пермэнерго не имею такой возможности. Я пенсионер, у меня нету возможности такую сумму выкладывать.

- Последний вопрос, чисто человеческий. Людей под новый год электричества лишать, может, пока не надо?
- Ну, принесут они деньги, какая проблема, мне это не представляет труда. Деньги собрали. Тут же позвонила и включаем.
- А если не смогут до нового года собрать?
- Ну, а я что сделаю?

Что касается ликвидации СНТ, Галина Лобастова рассказала, что процесс уже на завершающей стадии. Рассмотрение о передаче участков в частную собственность власти уже ведут. Что же касается живущих здесь людей, то с доводами председателя они не согласны. Считая, что с платежами за электроэнергию дело не чисто, уже обратились в прокуратуру. И на всякий случай запаслись свечами.


Комментарии