В Перми банда грабителей, похитивших 28 млн рублей, отправится за решетку

В Пермском краевом суде вынесли приговор участникам вооруженного нападения на сотрудников коммерческой фирмы. Они перевозили крупную сумму наличных. Напомним, перестрелка случилась в центре Перми - на улице Екатерининская. Пятеро преступников напали на двоих мужчин. Одного из них убили, второго - тяжело ранили и похитили 28 млн рублей.

На скамье подсудимых четверо молодых людей. Все они давно знакомы, вместе занимались спортом, ранее не судимы. Летом 2015-го года компании захотелось, что называется, "лёгких денег". Тогда и возникла идея совершить ограбление. Похитить крупную сумму денежных средств решили в момент транспортировки наличности.

Олег АХМАТОВ, СУДЬЯ:
Разработали детальный план нападения, распределили роли исполнителей, выбрали места, где им стоит находиться непосредственно перед нападением. В целях проверки готовности производили выезды на место планируемого нападения.

Для нападения вооружились пистолетами. Два травматических и один огнестрельный. В назначенный день организовали засаду. Сотрудники фирмы, перевозившие деньги, оказали сопротивление. Завязалась перестрелка. В итоге одного из них убили, второго - тяжело ранили. Смертельный выстрел совершил один из членов банды Александр Лозенко. Суд над ним состоялся в сентябре этого года. Его приговорили к 15 годам лишения свободы. На всех судебных процессах присутствует мать убитого - Римма Шарова.

РИММА ШАРОВА, МАТЬ ПОГИБШЕГО:
Эти изверги убили моего сына, Шарова Андрея, трое детей остались без отца, пятеро внуков без дедушки. Просто был прекрасным семьянином, просто был хорошим парнем.

Участников группировки обвиняли по нескольким статьям. Инкриминировали хранение боеприпасов, разбойное нападение, хищение чужого имущества. Банда поживилась крупной суммой. Это 28 млн рублей. Однако, основная часть денег до сих пор не найдена.

Александр УТЁМОВ, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ ПРОКУРАТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ:
Из показания подсудимых: вся данная сумма была распределена между ними на 5 частей, это около 5 млн 700 тысяч рублей, каждый распорядился деньгами по-своему. Только Андрей Султанов единственный, кто возместил в полном объеме потерпевшим ущерб, более того, он еще возместил моральный вред потерпевшей жене убитого Шарова.

Суд принял во внимание содействие раскрытию преступления и наличие находящихся на иждивении детей у членов банды. В итоге каждый из подсудимых проведет за решеткой от 7 до 12 лет. Один из участников банды Александр Калинин до этого находился под домашним арестом. После оглашения приговора его заключили под стражу. Он отказался участвовать в самом налете, но, по словам гособвинителей, всячески способствовал совершению преступления, предоставлял свой личный автомобиль и втянул в "дело" еще одного фигуранта.


Комментарии