Папайя, монстера, банан, гранат и ананас. В ботаническом саду пермского классического университета поспевает зимний урожай. В оранжереях, где условия максимально приближены к субтропическим и экваториальным, фрукты снимают в даже сейчас, в суровые уральские холода.
Александр Дядик, заведующий оранжереей ботанического сада ПГНИУ:
- Вполне, как обычный лимон, достаточно крупный. Единственное что, много зернышек… аромат лимона, свежий.
Это пандероза - гибрид лимона и цитрона. Плоды отличаются внушительными размерами. Вес доходит до килограмма. Зимой в оранжереях ботанического сада госуниверситета, начался самый настоящий сбор экзотического урожая. Поспевают различные сорта цитрусовых, папайя, банан, монстера, гранат и ананас. И не только науки ради. Здесь и посетителям есть, что показать.
Сергей Шумихин, директор ботанического сада ПГНИУ, кандидат биологических наук:
- Не все представляют, как растет например, ананас. Ананас больше похож на розетку листьев, торчащую из земли, нежели чем на пальму или какое-то дерево, на котором вырастают такие соплодия. На самом деле, совершенно невысокое растение.
В течение месяца-двух малюсенькие ананасики будут расти в размере и прибавлять в весе. Пока окончательно не созреют. С карликовым бананом сорта «Тропикана» - та же история. Он еще совсем молодой.
Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:
- Банан отцвел и появились зеленые плоды. Но собирать урожай можно будет не раньше, чем через 2-3 месяца. Кстати, сразу после этого материнский стебель погибнет. А на его месте появится новое растение, которое уже через год также зацветет и принесет плоды.
Есть здесь и так называемое «райское яблоко» - это гранат. По итальянской версии, именно этим фруктом соблазнились Адам и Ева. Цветет гранат, как правило, весной. Из бутонов появляются ярко-красные махровые лепестки.
Александр Дядик:
- О том, что они созрели окончательно свидетельствует то, что плод граната трескается.
Секрет такого урожая - условия, приближенные к естественным. Например, в экваториальном отделении оранжереи всегда поддерживается стопроцентная влажность и температура выше 25 градусов.
Сергей Шумихин, директор ботанического сада ПГНИУ:
- Мы в оранжерее стараемся поддерживать такие же условия, как они встречаются в природе. Поэтому растения вступают в стадию цветения. плодоношения. Ну и созревают сами по себе.
Вскоре должны начать плодоносить папайя и шоколадное дерево. Весь урожай пойдет на угощения посетителям.
Екатерина Леонова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей