В аптеках Перми запретили свободную продажу антибиотиков

Одной из самых обсуждаемых тем среди жителей Перми в последние дни стала информация о запрете на свободную продажу антибиотиков и других рецептурных лекарств. «Масло в огонь» подливают сотрудники аптек, предупреждающие покупателей о скором ужесточении правил продажи лекарств.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Пермского края, с 1 января 70% всех лекарств аптеки обязаны продавать только по рецептам. Данная норма рецептурного отпуска действует в России с 2005 года, но с 2017 года решено усилить контроль за этим правилом. Отныне отпуск лекарств будет находится на особом контроле Росздравнадзора. «Чёткого перечня не существует, ориентироваться необходимо на упаковку, а также на инструкцию по применению. Рецептурному отпуску принадлежат препараты, которые требуют контроля со стороны лечащего врача. Назначение препаратов осуществляется лечащими врачами, фельдшерами строго по показаниям. Допускается рецепты как с помощью печатных устройств, так и рукописных. Пациентам с хроническими заболеваниями разрешается пользоваться рецептом до 1 года», - пояснила нашей редакции начальник управления по организации лекарственного обеспечения краевого минздрава Елена Струева. По ее словам, на сегодняшний день все учреждения здравоохранения имеют необходимый запас рецептурных бланков.

Однако многие горожане в соцсетях справедливо опасаются, что получить заветный рецепт будет практически невозможно из-за очереди к врачу. Пермские поликлиники уже и так загружены. Если за рецептами в них придут все те, кто раньше покупал антибиотики самостоятельно, это может парализовать работу медучреждений.


Комментарии